Украина 2016-07-19T22:29:42+03:00
Українські новини
Грищенко заявил европейцам, что у них тоже есть свои "дела Тимошенко"

Грищенко заявил европейцам, что у них тоже есть свои "дела Тимошенко"

Грищенко ответил пяти МИДам Европы.
Грищенко ответил пяти МИДам Европы.

И призвал уважать украинские суды.

Министр иностранных дел Константин Грищенко призвал иностранные государства уважать решения украинских судов и привел в пример антикоррупционные дела в Европе.

Об этом говорится в его статье, опубликованной в издании The New York Times в ответ на письмо министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии.

"Мои коллеги ссылаются на судебные процессы в отношении бывших украинских должностных лиц по обвинениям в коррупции. Эти дела весьма схожи с обвинениями в отношении бывших должностных лиц в Европе (суды в Хорватии или Исландии, например). Принцип тот же: каково бы ни было решение суда, оно должно уважаться - внутри страны и в мире. Оспорить его можно в суде высшей инстанции", - написал министр.

При этом он заверил, что Украина привержена европейским ценностям и движется по пути евроинтеграции.

Грищенко также напомнил, что в Украине в условиях глобального финансового кризиса наблюдается рост ВВП.

"Это произошло даже несмотря на то, что мы заплатили в прошлом году драконовскую цену за российский газ, цену которую мы обязаны платить в результате заключенных Тимошенко газовых договоренностей с Россией. Это нелепо, но сегодня это соглашение делает более дешевым импорт российского газа из Германии, чем из самой России", - подчеркнул министр.

Грищенко напомнил, что Президент Виктор Янукович пришел к власти на выборах, которые были признаны соответствующими международным стандартам, однако Тимошенко не признала их результаты.

Министр также подчеркнул, что Янукович публично обязался провести парламентские выборы в октябре свободно и честно, в соответствии с европейскими стандартами, и Украина уже пригласила иностранных наблюдателей на эти выборы.

Напомним, 4 марта министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии опубликовали в The New York Times открытое письмо. В нем говорилось, что процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокирован из-за неудовлетворительного состояния демократии в Украине.

Поводом для этого заявления послужили обвинительные приговоры украинских судов экс-премьеру Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко.

СМИ сообщили, что МИД в официальном ответе на письмо на страницах International Herald Tribune намерен упомянуть, что Украина готова выполнить решения Европейского суда по правам человека по искам лидеров оппозиции.

В своем первом комментарии МИД подчеркнул позитивные моменты в этом критическом письме.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok