Мир 2017-01-12T15:52:57+02:00
Українські Новини
Лукашенко назвал казнь "минских террористов" личной трагедией

Лукашенко назвал казнь "минских террористов" личной трагедией

Лукашенко считает, что он не мог поступить по-другому.
Лукашенко считает, что он не мог поступить по-другому.

Он подчеркнул, что Евросоюз никогда не просил его повременить с исполнением смертного приговора.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых недавно казнили по обвинению в серии терактов. Об этом он сказал в интервью телеканалу RT.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", – подчеркнул глава государства.

При этом он сказал, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании, но, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог. "Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах", – сказал белорусский Президент.

Он также напомнил, что за время пребывания на президентском посту лишь один раз помиловал человека, приговоренного к смертной казни.

Лукашенко также подчеркнул, Евросоюз никогда не просил его повременить с исполнением смертного приговора Коновалову и Ковалеву. "Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", – сказал Лукашенко, добавив, что Запад не предлагал ему никаких дипломатических уступок. "Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Потому что это совершенно несопоставимая проблема и вопросы", – заявил глава государства.

Напомним, Беларусь является единственной страной в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. На минувшей неделе стало известно, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева были приведены в исполнение.

Теракт в Минске произошел 11 апреля 2011 года, в результате чего погибли 11 человек на месте, еще четверо скончались в больнице, более 200 получили ранения. Согласно постановлению суда, Коновалов сконструировал взрывное устройство и привел в действие, а Ковалев не уведомил правоохранителей об этом, хотя и знал. Ковалев был осужден за соучастие в терроризме. Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов отказался. 14 марта стало известно, что Лукашенко отказался помиловать осужденных.

По теме

Архив
Новости

ok