подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: обстрелянный под Киевом банкир оказался свидетелем по делу Родовид Банка

Дяченко является зампредправления банка
Дяченко является зампредправления банка "Союз" и владельцем баскетбольного клуба "Донецк". Фото Валерия Дудуша

Источники утверждают, что оставшийся в живых Сергей Дядечко уже покинул страну с целью просить политического убежища за рубежом.

Банкиром, на которого было совершено покушение, оказался заместитель председателя правления банка "Союз" Сергей Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в Родовид Банке. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

В банке "Союз" подтвердили эту информацию, но комментировать ситуацию отказались. "Идет следствие, и мы не можем его комментировать", – сказал председатель правления банка Виталий Валовой.

Дядечко ранее был вице-президентом Родовид Банка. "Говорят, что он якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области. Но вызывает вопросы то, что его подчиненный – Геннадий Пискун – осенью прошлого года во время работы следственной группы вдруг якобы "выбросился" из окна, а теперь стреляют в Сергея", – сказал собеседник издания.

По делу о растрате средств Родовид Банка пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее СБУ заявляла об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет Родовид Банка.

По словам источника, Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал. "Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями", – добавил он.

Собеседник отметил, что накануне вечером Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины, а сейчас занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран. В милиции заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Между тем, юристы опасаются, что правоохранительные органы лишатся других свидетелей, которые помогли бы выявить расхитителей денег Родовид Банка.

Автомобиль Mercedes-Benz был расстрелян двумя автоматчиками 19 марта в селе Софиевская Борщаговка под Киевом. Гильзы изъяты на месте преступления и уже отправлены на экспертизу. Возбуждено уголовное дело. Основная версия связана непосредственно с профессиональной деятельностью пострадавшего. 46-летний водитель получил огнестрельное ранение нижних конечностей, а банкир – телесные повреждения в виде ссадины правого бедра. Дяченко является также владельцем баскетбольного клуба "Донецк".

Напомним, ранее СБУ обнаружила факт разворовывания в сентябре 2009-феврале 2010 годов средств Родовид Банка на сумму более 340 млн гривен.

По теме

Архив
Новости