Экономика 2016-07-19T22:29:56+03:00
Українські новини
Госдума России ратифицировала соглашение о Зоне свободной торговли в СНГ

Госдума России ратифицировала соглашение о Зоне свободной торговли в СНГ

Госдума согласилась на свободную торговлю в СНГ.
Госдума согласилась на свободную торговлю в СНГ.

Украина, которая ранее намеревалась ратифицировать этот документ синхронно с Россией, пока что этого не сделала.

Государственная Дума России ратифицировала соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ.

В сообщении на сайте Госдумы отмечается, что соглашение имеет в наличии инструмент принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств, а именно – правила разрешения споров, содержащиеся в приложении к договору.

Наряду с положениями об отмене импортных и экспортных пошлин, соглашение предусматривает обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Соглашение также предусматривает отмену количественных ограничений во взаимной торговле, уравнивает права сторон при проведении государственных закупок, предусматривает свободу транзита, возможность применения специальных защитных мер во взаимной торговле.

Документ регулирует вопросы предоставления субсидий, установления технических барьеров в торговле, применения санитарных мер, введения ограничений в целях обеспечения платежного баланса.

При этом в сообщении отмечается, что после вступления соглашения в силу потребуется разработать и подписать протокол, определяющий обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок, а также соглашение о транзите трубопроводным транспортом.

Как сообщали Ukranews, 18 октября 2011 года восемь стран СНГ договорились о создании Зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров (на которые пошлины все-таки предусмотрены).

Соглашение подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Украина высказывала заинтересованность в синхронной ратификации этого соглашения, однако пока не ратифицировала его.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok