Украина 2017-01-12T15:53:13+02:00
Українські Новини
КС разрешил чиновникам не декларировать свои доходы в этом году

КС разрешил чиновникам не декларировать свои доходы в этом году

Конституционный Суд смягчил антикоррупционный закон на просьбу регионалов.
Конституционный Суд смягчил антикоррупционный закон на просьбу регионалов.

Также суд разрешил им участвовать в общих собраниях акционеров.

Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции положения пункта 2 части 1 статьи 7 закона "О принципах предотвращения коррупции", которые запрещают чиновникам принимать участие в общем собрании акционеров предприятий или организаций, которые имеют целью получение прибыли.

Об этом говорится в решении КС, обнародованном в зале судебных заседаний.

КС пришел к выводу, что положения пункта 2 части 1 статьи 7 этого закона, где говорится, что чиновникам запрещено входить в состав органов управления или наблюдательного совета предприятий или организаций, касаются запрета чиновникам принимать участие в каких-либо органах управления таких предприятий и организаций.

В частности, к таким органам управления относятся общее собрание акционеров хозяйствующего субъекта, исполнительные органы, наблюдательный совет.

При этом КС пришел к выводу что в целом такой запрет является конституционным за исключением части, в которой чиновникам запрещено принимать участие в общем собрании акционеров хозяйствующих субъектов.

Согласно решению суда, чиновники, как и другие физические и юридические лица, имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью приобретения и реализации корпоративных прав.

При этом КС отметил, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса право участия в обществе является личным неимущественным правом человека и не может отдельно передаваться другому лицу.

По мнению КС, в виду этого чиновники имеют право на приобретение акций хозяйственного общества, управлять им, принимать участие в общем собрании участников (акционеров), получать дивиденды и часть его активов в случае ликвидации общества.

Кроме этого, суд признал неконституционными пункт 2 раздела 8 "Заключительные и переходные положения" этого закона, которые обязывали чиновников с момента вступления закона в силу (1 июля 2011 года) заполнять декларации о доходах по новым правилам (с дополнительными данными о расходах).

КС отметил, что сама норма, которая вводила заполнение деклараций по новым правилам, вступила в силу с 1 января 2012 года, а, следовательно, отмеченные положения переходных положений ввели в силу норму, которая не была действующей на тот момент, что нарушает требование Основного закона об отсутствии обратного действия во времени закона.

Как сообщали Ukranews, закон "Об основах предотвращения и противодействии коррупции" вступил в силу с 1 июля 2011 года.

Позднее его обжаловали депутаты от Партии регионов, которые сами же голосовали за него.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok