Украина 2016-07-19T22:30:03+03:00
Українські новини
Посол Чехии: процесс евроинтеграции Украины приостановлен

Посол Чехии: процесс евроинтеграции Украины приостановлен

Иван Почух констатировал кризис в отношениях Украины и ЕС.
Иван Почух констатировал кризис в отношениях Украины и ЕС.

Причиной является выборочное преследование политиков в Украине.

Посол Чехии в Украине Иван Почух констатировал, что процесс евроинтеграции Украины приостановлен из-за избирательности и политической мотивации процессов в отношении бывших членов правительства.

Об этом он сказал в интервью изданию "День".

"Украинское политическое представительство должно обращать внимание на то, что мы последовательно затрагиваем на наивысшем политическом уровне после начала судебных процессов над бывшими представителями правительства... Пока эту ситуацию не исправят, нужно сказать честно украинской общественности, что процессы заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли будут приостановлены", – сказал он.

Почух также выразил солидарность с главой представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой, которого украинский МИД критиковал за недипломатичность высказываний и вмешательство во внутренние дела Украины.

Он подчеркнул, что Тейшейра говорит от имени ЕС.

Также Почух добавил, что открытое письмо министров иностранных дел Польши, Чехии, Германии, Великобритании и Швеции, в котором они назвали процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокированным из-за неудовлетворительного состояния демократии в Украине, свидетельствует о заботе со стороны ЕС.

"Думаю, письмо было четким. Я надеюсь, его не будут рассматривать как враждебный акт со стороны этих 5 стран. Наоборот - это выражение нашего интереса и заботы об Украине", – сказал он.

Как сообщали Ukranews, в открытом письме министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии, опубликованном The New York Times 4 марта, констатировали, что демократия в Украине находится в неудовлетворительном состоянии, из-за чего процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оказался заблокирован.

Украинский МИД же расценил это письмо как свидетельство готовности на наивысшем уровне содействовать евроинтеграционным стремлениям Украины.

При этом Украина и ЕС все же намерены парафировать Соглашение об ассоциации в Брюсселе 30 марта.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok