Экономика 2017-01-12T15:53:19+02:00
Українські Новини
Россия приостановила импорт скота и свиней из ЕС

Россия приостановила импорт скота и свиней из ЕС

Россия пока не будет ввозить скот из Европы. Фото из архива
Россия пока не будет ввозить скот из Европы. Фото из архива

Из-за двух вирусов.

Россельхознадзор со вторника, 20 марта, временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза.

Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства.

При этом вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.

Как отмечала ранее российская ветслужба, она пока не получила от ЕС запрошенной еще в январе исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований. Россельхознадзор обеспокоен отсутствием системы контроля при экспорте сельхозпродукции из ЕС и нарушениями ветеринарных требований при экспорте живых свиней в Россию.

По словам экспертов, ограничения не приведут к негативным последствиям на российском рынке - они не вызовут ни нехватки мяса, ни, соответственно, роста цен.

Ранее, в начале февраля, Украина решила временно отказаться от говядины и баранины европейского производства, поскольку в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах были отмечены вспышки заболевания крупного и мелкого рогатого скота. 

По теме

Архив
Новости

ok