подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Регионалы намерены ввести налог на использование земли

По мнению эксперта, расширение перечня налогов и сборов противоречит Налоговому кодексу.
По мнению эксперта, расширение перечня налогов и сборов противоречит Налоговому кодексу.

Депутат оценил сумму предполагаемых отчислений в 3-4 млрд гривен.

Депутат Партии регионов Евгений Сигал внес на рассмотрение парламента законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий введение однопроцентного сбора для владельцев и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения.

Как пишет "Коммерсант-Украина", он, в частности, предлагает аграриям перечислять в бюджеты развития сельских советов часть нормативной оценки земли равными частями - за каждый календарный месяц в течение 30 дней.

Сигал оценил сумму предполагаемых отчислений в 3-4 млрд гривен.

"Они нужны для решения элементарных проблем населенных пунктов - благоустройства территорий, ремонта дорог и объектов инфраструктуры, освещение улиц", - сообщил он и добавил, что вскоре вместо этого он подаст новый законопроект, который предусматривает увеличенную вдвое ставку. Так, двухпроцентный сбор позволит увеличить доходы бюджетов на 6,5 млрд гривен в год.

Ранее подобную же схему предложил глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, чтобы увеличить доходы местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд гривен.

В то же время, эксперт по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский сообщил, что расширение перечня налогов и сборов противоречит Налоговому кодексу.

"Ведь наполнять бюджеты можно очень просто, создавая условия для инвесторов, гарантируя право собственности и обеспечивая соблюдение стабильного налогового законодательства", - уверен он.

Между тем, по словам замглавы комитета ВР по вопросам аграрной политики Валерия Бевзенко, комитет уже одобрил инициативу Калетника, поэтому скорее всего сессионный зал поддержит именно его документ.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович пообещал, что Верховная Рада примет закон о налоге на роскошь.
"Работа идет. Обязательно этот законопроект будет внесен, рассмотрен и принят", - сказал Президент.

По теме

Архив
Новости