Экономика 2016-07-19T22:30:38+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" намерен закупать до 10 млрд кубов газа на спотовом рынке

"Нефтегаз" намерен закупать до 10 млрд кубов газа на спотовом рынке

Украина работает над диверсификацией поставок газа в страну.
Украина работает над диверсификацией поставок газа в страну.

По словам Бакулина, техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы есть в летнее время.

Украина рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на европейском спотовом рынке, сообщил сегодня, 17 марта, глава "Нефтегаза" Евгений Бакулин РИА Новости.

"Мы сегодня рассматриваем вначале (возможности поставок) до 10 миллиардов кубометров, а там жизнь покажет", – сказал Бакулин.

Он добавил, что техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы есть в летнее время. "В летний период времени такие возможности технически существуют и, наверное, это будет и Европе интересно, и нам", – сказал глава НАК.

На вопрос, с какими европейскими компаниями Украина ведет консультации, Бакулин сообщил, что речь идет и о немецкой компании RWE и с другими. При этом он подчеркнул, что такой вариант поставок газа ни в коем случае не должен сказаться на стабильности транзита российского газа в Европу.

"Эту работу мы рассматриваем в интересах Украины, но не в ущерб Европе и не в ущерб России, я имею в виду обеспечение транзита европейских потребителей российским газом", – сказал Бакулин.

Он добавил, что Украина в целом работает над диверсификацией поставок газа в страну. "Это и сжатый газ, сжиженный газ и природный газ по трубам", - сказал он.

Неделю назад издание Zn.ua сообщило, что Украина рассматривает вариант реверсного использования части ГТС, что позволит импортировать в страну газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Издание сослалось на проект рамочного соглашения RWE и "Нефтегаза" на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе.

Сообщалось, что НАК намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Россия Европа Бакулин
По теме

Архив
Новости

ok