Украина 2016-07-19T22:30:42+03:00
Українські новини
Источник: Янукович обязал Таможню увеличить сборы на 7 млрд грн за счет борьбы с коррупцией

Источник: Янукович обязал Таможню увеличить сборы на 7 млрд грн за счет борьбы с коррупцией

Янукович решил увеличить доходы в бюджет.
Янукович решил увеличить доходы в бюджет.

По его словам, дана команда закрыть все офисы посредников, работавших с Гостаможней, СБУ и криминальными группировками.

Президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн. Об этом Zn.ua сообщил высокопоставленный сотрудник таможни.

"Если будут отменены льготы, таможня сможет дать не меньше 10 миллиардов по году. Именно под эти задачи Калетнику (главе Гостаможни) дали Таможенный кодекс, который он продвигал в парламенте", – добавил собеседник.

Издание отмечает, что ранее основной проблемой импортно-экспортной политики была фактическая тенизация целых сегментов импорта так называемыми "модными фирмами". Привилегированные брокерские конторы, работавшие в тесном контакте с Гостаможней, СБУ и криминальными группировками, взвинтили цены на растаможку. Обязательные услуги посредника составляли до 60% от суммы оформления груза.

Однако, по словам источника, теперь ситуация меняется радикально. "Дана команда с самого верха – закрыть все офисы "модных фирм". Если месяц назад за контейнер китайского ширпотреба пришлось бы заплатить 25 тыс. долларов официальных платежей в бюджет, а 30 тыс. долларов перечислить на счета указанного тебе посредника, то сегодня задача конкретная — платежи должны идти только в бюджет", – подчеркнул он.

Собеседник уточнил, что, начиная с марта, официальные платежи с контейнера ширпотреба составят 55 тыс. долларов, и эта ставка будет расти. "Вполне вероятно, что уже в июне таможня доведет сборы с контейнера в бюджет до 80 тыс. долларов", – добавил он.

Как отметил высокопоставленный источник, с границы сняли не только криминальных посредников, но и посредников в СБУ. "Если кто-то посмеет тормозить контейнер, по которому прошли легальные платежи, – вылетит с работы", – отметил он, добавив, что уже сейчас в очередь на увольнение поставлено большое число начальников среднего звена таможни.

Кроме этого, руководство таможни поставило задачу внедрить до конца года пилотный проект электронного документооборота с цифровой подписью, благодаря которому сама вероятность коррупционных контактов будет сведена к нулю.

Неделю назад вице-президент Мирового банка по делам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что для эффективного развития экономики Украина должна преодолеть бюрократию и коррупцию. 16 марта Янукович сменил состав Национального антикоррупционного комитета. Исполнительным секретарем комитета назначен секретарь СНБО Андрей Клюев вместо министра юстиции Александра Лавриновича.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok