подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Женские организации выступили против запрета абортов в Украине

Женщины ссылаются на опыт Польши, где принуждение женщин к рождению не улучшило демографическую ситуацию.
Женщины ссылаются на опыт Польши, где принуждение женщин к рождению не улучшило демографическую ситуацию.

"Запрет не заставит женщин рожать нежеланных детей - он лишь стремительно увеличит количество нелегальных абортов", - заверили женские организации.

Украинские женские организации, а также ученые, врачи, психологи, студенты, женщины-феминистки обратились с открытым письмом к руководству Греко-Католической и Римско-Католической Церкви архиепископа Святославу Шевчуку и Мечиславу Мокшицкому, в котором "выразили свое негативное отношение и категорическое несогласие" с призывом запрета абортов в Украине.

Письмо подписали лидеры Украинской ассоциации исследователей женской истории, Информационно-консультативного женского центра, ВОО "Центр - Развитие демократии", Музея истории женщин, истории женского и гендерного движения, ВОО "Женский консорциум Украины", Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина" и другие.

"Ни одна из нас, женщин, не одобряет искусственное прерывание уже зародившейся жизни - это действительно болезненная, травматическая и рискованная медицинская операция, вредна для женского организма и психики, - отмечается в письме. - Но это не означает, что женщин нужно лишать права выбора и возможности самой принимать решения относительно своего тела и своей судьбы".

"Запрет не заставит женщин рожать нежеланных детей - он лишь стремительно увеличит количество нелегальных абортов. Как может церковь отстаивать права зародыша за счет прав и здоровья женщин, многие из которых верны той же Церкви?"  - также подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем авторы письма спрашивают церковных иерархов: "Готова Церковь взять на себя ответственность за всех тех принудительно рожденных младенцев, их уход, воспитание, образование, за их будущее - за все эти последствия "принуждения к материнству"?  Ведь количество "спасенных от аборта", но нежелательных и брошенных детей, неизбежно возрастет в сотни раз! Спасая жизни зародыша, что готова сделать Церковь для достойной жизни этого человека почему, отстаивая права зародыша, Церковь позволяет себе игнорировать права Женщины?"

В письме женщины ссылаются на опыт Польши, где принуждение женщин к рождению нежеланных детей не улучшило демографическую ситуацию в стране, а также негативный опыт СССР, где запрет абортов с 1936 по 1955 год привел к увеличению смертей от абортов до 70% и рост количества детоубийств.

Напомним, ранее главы церквей обратились к Верховной Раде с призывом законодательно запретить в Украине аборты.

Источник : Религия в Украине
По теме

Архив
Новости