Украина 2016-07-19T22:30:51+03:00
Українські новини

Захаров связал неизбрание омбудсмена с конфликтом Лавриновича и лоббистов ЕДАПСа

Захаров был одним из двух кандидатов на этот пост.
Захаров был одним из двух кандидатов на этот пост.

Он допустил, что именно группа депутата от ПР Грицака не проголосовала за Лутковскую.

Евгений Захаров, баллотировавшийся на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека, заявил, что парламент не избрал омбудсмен 15 марта в связи с конфликтом бизнес-интересов министра юстиции Александра Лавриновича и группой депутатов, которые лоббируют интересы консорциума ЕДАПС. Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 15 марта.

"Есть две причины неизбрания омбудсмена. Первая – то, что есть позиция Лавриновича, который заботился о (уполномоченном Кабинета Министров по делам Европейского суда по правам человека Валерии) Лутковской, но есть люди, которые не хотят идти на встречу его желанию", – сказал он.

Второй причиной, по его мнению, является то, что действующий омбудсмен Нина Карпачева не оставила идей относительно того, чтобы и дальше работать на этой должности.

"И я видел много сотрудников секретариата омбудсмена, которые бегали между депутатами и очевидно агитировали против Лутковской. В середине Партии регионов есть разные точки зрения по этому поводу. Это связно с тем, что существует конфликт бизнес-интересов, например, это связано с концерном ЕДАПС, у господина Лавриновича и ЕДАПСа старые споры, кто должен вести единый реестр граждан", – подчеркнул Захаров.

Он допустил, что именно группа депутата от ПР Василия Грицака не проголосовала за Лутковскую.

Накануне Рада не смогла назначить омбудсмена: Лутковская получила 212 голосов, а Захаров – 134, однако этого количества недостаточно для назначения. "Украинская правда" со ссылкой на свои источники сообщила, что минимум трое депутатов от Партии регионов, а также коммунисты не проголосовали за Лутковскую.

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк назвал результат голосования победой оппозиции. 16 марта начинается 20-дневный срок для выдвижения минимум 113 депутатами или спикером Рады кандидатур на должность омбудсмена.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok