подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грецию охватила "картофельная революция"

Сотни греков скапливаются вокруг грузовиков, чтобы приобрести мешок картофеля.
Сотни греков скапливаются вокруг грузовиков, чтобы приобрести мешок картофеля.

Греки начали покупать овощи напрямую у фермеров.

Сотни греков скапливаются вокруг грузовиков, чтобы приобрести мешок картофеля. Явление, когда фермеры продают картофель потребителям напрямую, без посредников, уже назвали "картофельной революцией". Об этом пишет "Дело".

Таким образом, цена на овощи в стране снижается почти вдвое, а это важно, особенно в то время, когда Греция преодолевает наибольшую в истории рецессию. Некоторые супермаркеты в ответ также были вынуждены уценить свои товары.

"Зарплаты очень низкие, налоги — большие, а цены на продукты несоответствующие. Мы платим много денег за основные продукты, такие как картофель. А это настоящая картофельная революция", — уверены люди в очереди за картофелем.

Греки ожидают такой же революции с другими основными продуктами питания. По такой же схеме можно организовать продажу риса, муки и оливкового масла.

Это движение, которое приносит выгоду обеим сторонам: покупатели получают продукт по более дешевой цене, а фермеры зарабатывают на продаже своей продукции, не платя при этом большого налога для оптовиков.

"Посредники эксплуатируют нас, покупая наши продукты по низким ценам. Мы хотим помочь потребителям в это трудное время", — поясняет фермер Стелиос Лоаннидис.

В Афинах эта солидарность и решительность дать отпор является позитивным порождением кризиса.

"Греки находят новые пути, новые идеи, что делать с глубокой рецессией, отказываясь принять статус-кво", — говорят эксперты.

Как сообщали Ukranews, в конце февраля парламент Германии одобрил второй пакет помощи Греции, включающий в себя кредиты от Международного валютного фонда и Европейского Союза в объеме 130 миллиардов евро взамен на обязательства Афин сократить дефицит бюджета и уровень госдолга.

Ранее рейтинговое агентство Fitch заявило, что эта страна в итоге объявит дефолт. Эксперты агентства добавили, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте. Проводимые по настоянию кредиторов сокращения расходов ударили по занятости и экономическому росту в стране.

По теме

Архив
Новости