подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Конструкторы Lego обвинили в шовинизме

Серия Friends - выдуманный город Heartlake City, где живут пять кукол-подруг.
Серия Friends - выдуманный город Heartlake City, где живут пять кукол-подруг.

По мнению немецких педагогов, набор для девочек Lego Friends противоречит равненству полов, потому что куклы не могут превращаться в гонщиц или ниндзя.

Критики обвинили Lego в том, что она формирует у девочек старомодную картину мира. Набор Lego Friends якобы противоречит идее равноправия полов, и вообще игровые миры для девочек и для мальчиков слишком сильно отличаются.

Немецкий консультант по вопросам воспитания Мелитта Вальтер утверждает, что "Lego Friends – это полный набор шовинистских клише, ведь все, что в него входит и, по задумке создателей игрушки, интересует девочек, – это одежда и аксессуары.  Другие продукты Lego – замечательный игровой материал, они оставляют простор для детской фантазии. А все, что нужно владелицам Friends, – это регулярно докупать вещи".

Новая игрушка Lego вызывала протесты не только в Германии. Матери девочек в США даже создали онлайн-петицию с требованием отозвать серию Friends – выдуманный город Heartlake City, где живут пять кукол-подруг, которые только и делают что красятся, загорают или поют. Хозяйки набора могут дополнительно приобретать новые локации  или строения города от собачьей будки до салоны красоты.

Прежде чем выпустить Friends, Lego в течение четырех лет проводила опросы среди детей и их мам, чтобы узнать о желаниях и предпочтениях. В результате исследований выяснилось, что мальчики предпочитают игровые миры, несущие идею борьбы, силы и героизма, например, "Звездные войны". Девочки больше интересуются социальными отношениями и хотят о ком-то заботиться. Внешность и красота играют для них намного большую роль, чем 30 лет назад.

Самый простой способ успокоить общественное недовольство для Lego - это расширить наборы Friends, так чтобы куклы могли преврщаться в ниндзя, строителей или гонщиц и показывать, что женщина готова исполнять активную роль в современном мире, считают немецкие педагоги.

Как сообщали Ukranews, в начале марта 14-летний американский школьник Леон Овервил собрал из конструктора Lego работающий принтер. Аппарат использует три движка, которые получают команды с компьютера.

Источник : euromag.ru
По теме

Архив
Новости