Украина 2016-07-19T22:30:56+03:00
Українські новини
ЦИК: Конституционный суд может лишить права голоса украинцев за границей

ЦИК: Конституционный суд может лишить права голоса украинцев за границей

Магера считает, что подобное решение будет нарушать права граждан.
Магера считает, что подобное решение будет нарушать права граждан.

Это произойдет, если КС признает положение нового закона о выборах неконституционным.

Граждан Украины, находящихся за рубежом, могут лишить права голосования на предстоящих парламентских выборах, если Конституционный суд признает положение нового закона о выборах неконституционным. Об этом сказал замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью "Главкому".

На вопрос, может ли КС лишить права голоса заграничных украинцев, он отметил: "К сожалению, это не исключено. В таком случае граждане будут иметь неравные конституционные права, учитывая местожительство. Но Конституция четко указывает, что граждане Украины имеют равные права, независимо от многих признаков, в том числе и местожительства".

Магера сообщил, что в КС поступило представление относительно признания неконституционными положения статьи 22 Закона о выборах народных депутатов, где идет речь о механизме включения заграничных избирателей в мажоритарные округа Киева. Однако пока нет постановления об открытии конституционного производства.

"Если не ошибаюсь, КС имеет, по меньшей мере, месяц для рассмотрения представления после открытия производства. Кроме того, решение суда вступает в силу со дня принятия и не может распространяться на последствия, которые имели место до принятия решения. Это очень важный аргумент", – сказал он.

Новый закон о выборах в Раду вступил в силу в конце 2011 года и позволяет баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно. В конце января председатель Комитета избирателей Александр Черненко допустил срыв парламентских выборов, если КС признает неконституционным одновременное баллотирование по одномандатному и многомандатному округам.

В феврале уполномоченный в Украине Европейского комитета по правам человека Вадим Гальченко попросил КС определить конституционность данного положения.

Источник : Главком
По теме

Архив
Новости

ok