Мир 2016-07-19T22:30:56+03:00
Українські новини
Информатора WikiLeaks обвинили в помощи "Аль-Каиде"

Информатора WikiLeaks обвинили в помощи "Аль-Каиде"

Рядовогй армии США, предполагаемый осведомитель WikiLeaks, Брэдли Мэннинг.
Рядовогй армии США, предполагаемый осведомитель WikiLeaks, Брэдли Мэннинг.

По мнению гособвинения, Мэннинг косвенно помог террористам тем, что передал секретную информацию сайту WikiLeaks.

Рядового армии США, предполагаемого осведомителя WikiLeaks, Брэдли Мэннинга заподозрили в косвенной помощи "Аль-Каиде". Об этом военные прокуроры заявили в четверг, 15 февраля, в ходе досудебных слушаний. Об этом передает Agence France-Presse.

Ранее в отношении Мэннинга были выдвинуты обвинения по 22 пунктам, в том числе в "помощи врагу". Теперь прокуроры назвали этим врагом террористов из группировки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове". По мнению гособвинения, Мэннинг косвенно помог террористам тем, что передал секретную информацию сайту WikiLeaks, который ее обнародовал.

По словам прокуроров, Мэннинг скачал и отправил WikiLeaks около полумиллиона отчетов о военных действиях в Афганистане и Ираке, сотни тысяч дипломатических посланий, а также видео обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году.

Авокат Мэннинга Дэвид Кумбс, в свою очередь, обвинил прокуроров в "грубой халатности" из-за пренебрежения военными правилами и отказа предоставить информацию, необходимую для защиты. Он потребовал, чтобы правительство представило отчет об ущербе, который Мэннинг своими действиями нанес национальной безопасности США.

В ответ на это военный прокурор Эшден Фейн заявил, что отчет еще не закончен. Кроме того, по его словам, стороне защиты предоставили всю информацию, которая не является засекреченной.

Как сообщали Ukranews, в марте 2011 рядовому армии США Брэдли Мэннингу убыли предъявлены 22 новых обвинения. 

Его обвинили в том, что он использовал запрещенное программное обеспечение для получения доступа к закрытой информации, незаконно установил его и передал секретные данные "врагу" США. Обвинение намерено добиться для рядового армии США пожизненного лишения свободы.

Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке в августе 2010 года. После этого его в течение восьми месяцев держали в американской тюрьме "Куантико". ООН обвинила американские власти в "жестоком, антигуманном и унизительном отношении" к заключенному во время его пребывания там. Впоследствии Мэннинга перевели в военную тюрьму в Форт-Ливенуорте. Точное местонахождение Мэннинга в данный момент неизвестно. По данным военных источников, его держат недалеко от военной базы в Форт-Миде.

По теме

Архив
Новости
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
больше новостей

ok