Экономика 2016-07-20T00:03:04+03:00
Українські новини
Исландия задумалась о смене национальной валюты

Исландия задумалась о смене национальной валюты

Исландия сегодня не способна обеспечить самостоятельно устойчивость кроны.
Исландия сегодня не способна обеспечить самостоятельно устойчивость кроны.

Правительство рассматривает варианты замены исландской кроны либо на канадский доллар, либо на евро.

Правительство Исландии рассматривает варианты замены национальной кроны либо на канадский доллар, либо на евро.  Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Пока вариант перехода на единую европейскую валюту является приоритетным, так как Рейкьявик подал заявку на вступление в Евросоюз. Однако нынешний кризис еврозоны пошатнул веру исландцев в евро, что и привело к идее вступить в валютный союз с Канадой и перевести национальную экономику на канадские доллары.

Почти 10 лет финансовый и кредитный рынок Исландии переживал мощное развитие вплоть до начала в 2008 году глобального кризиса. Оказавшаяся отрезанной от краткосрочных кредитов банковская система страны рухнула и внутренняя экономика оказалась на грани полного коллапса. Лишь экстренные кредиты от Скандинавских стран помогли Исландии устоять и не обанкротиться.

Специалисты лондонского Сити пришли к выводу, что в глобальной экономике страна сегодня не способна обеспечить самостоятельно устойчивость кроны. Согласно опросу общественного мнения, 70% исландцев устойчиво высказываются за ликвидацию национальной валюты.

В результате Рейкьявик сейчас рассматривает варианты использования в качестве внутреннего расчетного средства валюту зарубежных стран. Однако окончательный выбор будет сделан не ранее будущего года, так как в 2013 году в Исландии состоится общенациональный референдум по вопросу о вступлении в Евросоюз.

Как сообщали Ukranews, в сентябре 2011 в Исландии начался судебный процесс в отношении экс-премьера страны Гейра Хорде. На него возлагается ответственность за разрастание финансового кризиса в стране в 2008 году.

Больше новостей о: Еврозона Валюта Исландия Крона
По теме

Архив
Новости

ok