подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко настаивает, что участок на Пейзажной аллее принадлежит МИДу

Министр пообещал не трогать детскую площадку.

Скандальный участок на Пейзажной аллее принадлежит МИДу, заявил в своем блоге глава ведомства Константин Грищенко.

"Когда по инициативе Министра иностранных дел Украины А.М.Зленко Киевсовет принял решение о предоставлении МИД этой области, там, и старожилы это помнят, были капитальные гаражи, подвалы, а сама территория была заброшена и требовала благоустройства. МИД этот участок расчистил и привел в порядок для того, чтобы в самом сердце Киева, по крайней мере, был порядок. Помню, в соответствии с требованиями законодательства мы также провели на участке археологические исследования под наблюдением Института археологии НАН Украины. Культурного слоя или нескольких археологических находок не обнаружили", - рассказал министр.

"Кстати, этот участок МИД не требовал. Нам ее предложило Главное управление архитектуры Киева при условии, что будут прочно укреплены склоны урочища, а в построенном нами здании будут площади для размещения Музея золота Киево-Печерской Лавры, книгохранилища особо ценных книг Музея истории Украины и картинных галерей, а также помещения Академии наук Украины. Рядом с домом планировалась детская площадка", - заявил Грищенко.

По его словам, МИД эти условия выполнил. "Все упомянутые помещения были предусмотрены в проекте здания. Проект никто не скрывает. Пожалуйста, мы готовы повторно представить его на суд общественности. Если бы тогда МИД таки построил этот дом, то на Пейзажной аллее все равно появилась бы туристическая зона, музеи, галереи и место для отдыха", - отметил глава ведомства.

"Решение же Высшего административного суда Украины от 13 марта для нас принципиально важным не для того, чтобы начать на Пейзажной какое-то строительство, а чтобы раз и навсегда доказать, что Киевсовет законно предоставил нам этот участок, а МИД законно им владеет", - подчеркнул он.

По его словам, "это вопрос принципа, ведь МИД всегда, при любом министре, в вопросе застройки Пейзажной аллеи вел себя как законопослушный ответственный землевладелец, которому небезразлично лицо Киева".

"Задумывался кто-нибудь над тем, что было бы, если бы участок на Пейзажной аллее более десяти лет назад был отведен не государственной, а какой-либо бизнес-структуре? Уверен, на этом месте уже стоял бы дом, а не живописная детская площадка", - заявил Грищенко.

"А я напомню, что когда в 2009 году на Пейзажной аллее, на участке министерства, началось незаконное установление гаражей, мы выступили категорически против этого строительства, начатого сомнительными бизнесменами. А вот когда впоследствии вплотную к гаражам началось строительство детской площадки - я это особо подчеркиваю - несмотря на сопротивление возведению гаражей, МИД никогда не сказал ни слова против площадки", - напомнил министр.

Грищенко подчеркнул, что ни в коем случае от действий МИД детская площадка на Пейзажной аллее не пострадает.

"Более того, МИД совместно с КГГА и, надеюсь, общественностью сделает все, чтобы живописный уголок на Пейзажной был расширен после сноса незаконно построенных на земельном участке, принадлежащем МИД, гаражей, которые искажают Пейзажную аллею", - заявил министр.

Отметим, впрочем, что на одном из гаражей расположен скульптурный элемент, принадлежащий детской площадке.

Как сообщали Ukranews, 13 марта в СМИ появилась информация о решении ВАСУ, которым был снят запрет на застройку Пейзажной аллеи в Киеве. Суд заявил, однако, что решение его не позволит разрушить сквер.

Позднее МИД, который судился за право снести аллею и построить в ней многоэтажку, а также киевские власти заверили, что уничтожать сквер не будут.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости