подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Страны Персидского залива закрывают свои посольства в Сирии

Такое решение принято в знак протеста против "убийств и репрессий", в которых обвиняют сирийские власти.

Еще четыре страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Катар, Кувейт, Оман и Объединенные арабские эмираты - закрывают свои посольства в столице Сирии Дамаске. Об этом сообщает агентство SAPA со ссылкой на заявление ССАГПЗ.

Ранее о закрытии посольств уже заявляли другие - Саудовская Аравия и Бахрейн.

По словам генерального секретаря ССАГПЗ Абдулятифа аз-Зиани, этот шаг стран-членов организации демонстрирует решительное неприятие ими действий сирийского режима, который "продолжает убивать и мучить безоружный сирийский народ", и пытается разрешить конфликт силовыми средствами, игнорируя предложения по мирному выходу из кризиса.

Как сообщали Ukranews, свои посольства в Сирии уже закрыли Великобритания, Швейцария, Канада, Италия, Франция и Испания.

В начале февраля США закрыли посольство в Сирии в связи с осложнившейся ситуацией в Дамаске и отказом сирийских властей усилить меры безопасности. 6 февраля все американские сотрудники уже покинули страну.

Сирия уже год охвачена непрекращающимися антиправительственными протестами, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек.

В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

По теме

Архив
Новости