подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оба кандидата в омбудсмены заявили о своей политической независимости

Евгений Захаров и Валерия Лутковская.
Евгений Захаров и Валерия Лутковская.

Рада примет решение в ближайшие часы.

Оба кандидата на должность омбудсмена, выступая в Верховной Раде, заявили о своей политической незаангажированности.

Глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров подчеркнул, что занимается правозащитной деятельностью уже 40 лет и в течение 20 последних - профессионально.

Он считает, что за это время он освоил основные принципы защиты права.

"Первый принцип - это независимость от власти, от политических сил. Второй принцип - это недискриминация.... и третье - это максимальная честность информации, а именно: говорить то, что думаешь и называть вещи своими именами", - сказал правозащитник.

Захаров отметил, что в 2005-2009 году общественные правозащитные организации констатировали хаотичную политику государства в сфере защиты прав человека.

"Но последние два года права человека вообще не являются приоритетом государственной политики. Сегодня норма статьи 3 Конституции Украины о том, что утверждение и защита прав человека являются основной обязанностью государства, выглядит просто издевательством", - добавил он.

Захаров констатировал рост бедности среди украинского населения, попытки власти преследовать тех, кто протестует против социальной политики государства, а также преследование властью политических оппонентов.

Кроме того, кандидат на должность омбудсмена считает, что в последнее время в Украине была уничтожена независимость суда как одной из составляющих правового государства.

В свою очередь уполномоченный Кабмина по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская также заявила, что политически независима.

"Хочу подтвердить, что и дальше объективность будет сохранена", - сказала она.

Лутковская напомнила, что работает в Министерстве юстиции с 1995 года, и отметила, что выполняла свои обязанности под руководством министров юстиции от разных политических сил.

Она подчеркнула, что ее профессиональная позиция никогда не зависела от того, кто возглавлял ведомство.

Кроме того, ее попросили ответить на вопрос, каково ее отношение к делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Она отказалась ответить на вопрос, сославшись на то, что этот вопрос вводит ее в конфликт интересов в связи с занимаемой ею сейчас должностью.

Парламент изберет омбудсмена сегодня, 15 марта.

Захарова предложил избрать УХС и поддержала оппозиция, Лутковскую предложила назначить находящаяся у власти Партия регионов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости