подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Арестован подозреваемый в убийстве поэта Ахтаханова

Чеченский литератор и общественный деятель Руслан Ахтаханов.
Чеченский литератор и общественный деятель Руслан Ахтаханов.

По словам 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева, он застрелил поэта "из личной ненависти".

Савеловский райсуд Москвы арестовал 42-летнего неработающего уроженца Чечни Майрбека Умаева, обвиняемого в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Об этом пишет газета "Коммерсант".

"В ходатайстве следователя об избрании меры пресечения было указано, что он обвиняется в убийстве чеченского литератора и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, совершенном в ноябре прошлого года", - пишет газета.

В поле зрения следствия Умаев попал после того, как правоохранители тщательно обследовали Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди. Автомобиль сожгли, но до конца он не сгорел, по VIN-номеру Focus и заводским номерам его агрегатов следствию удалось установить, что владельцем иномарки является некий житель столицы Кириллюк. Его задержали и он рассказал, что месяц назад продал иномарку Марбеку Умаеву.

Против ареста не возражали ни Умаев, ни его адвокат, решение об избрании меры пресечения оба оставили "на усмотрение суда". Киллер признался в убийстве на первом же допросе, подписав "чистосердечное признание". "Сообщаю о совершенном мною убийстве из личной ненависти Ахтаханова Руслана", - цитирует издание признание Умаева.

"Причины совершенного им убийства задержанный объяснил тем, что Руслан Ахтаханов якобы использовал в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Узнав о финансовой нечистоплотности известного поэта, Умаев и решил с ним расправиться", - пишет газета.

Однако, по данным издания, версия показалась участникам расследования неубедительной, но от дальнейших показаний Умаев отказался, пользуясь правом не свидетельствовать против себя, и захотел посоветоваться с адвокатом. Такое скоропалительное признание и отказ от показаний показались следствию странными, поэтому официальное объявление Следственный комитет РФ пока не сделал.

Как сообщали Ukranews, 16 ноября в Москве был убит чеченский поэт Руслан Ахтаханов.

Поэт скончался от пяти огнестрельных ранений, одна из пуль попала ему в голову. Автомобиль Ford Focus, на котором убийца скрылся с места преступления, позднее нашли брошенным в нескольких кварталах, в салоне оказался пистолет с глушителем.

По теме

Архив
Новости