Экономика 2016-07-20T08:19:07+03:00
Українські новини
Высокая конкуренция и низкие налоги сдерживают рост цен на нефтепродукты

Высокая конкуренция и низкие налоги сдерживают рост цен на нефтепродукты

Стремительное повышение цен на бензин и ДТ не выгодно ни потребителям, ни правительству, ни игрокам рынка нефтепродуктов.

Стремительное повышение цен на бензин и ДТ не выгодно ни потребителям, ни правительству, ни игрокам рынка нефтепродуктов, пишет издание "Контракты".

Как отмечает издание, поскольку в структуре розничной цены на бензин стоимость нефти составляет до 60%, единственная причина роста цен на бензин и ДТ - подорожание нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Существующая сегодня структура работы украинского рынка нефтепродуктов идеальна с учетом невысокого уровня собственной добычи нефти: налоги на топливо - одни из самых низких в мире, логистика поставок максимально диверсифицирована, конкуренция высока, маржа по всей цепочке наценки не превышает 10%.

По мнению экспертов нефтерынка, стремительное повышение цен на нефтепродукты не выгодно игрокам рынка потому, что платежеспособный спрос на топливо при таком росте упадет на 15-20%. Потому владельцы АЗС снизили наценку на литре топлива с 1 гривны до 60-70 копеек.

"Продажи бензина А-95 в 2011 году, когда стоимость превысила 10 грн/л, провалились на 12%. Повышение до 11 гривен ударит еще сильнее. Поэтому операторы рынка, как бы странно это ни звучало, будут снижать свою доходность и тормозить рост цен", - заявил эксперт Сергей Куюн.

Источник : Подробности

Архив
Новости

ok