Украина 2016-07-19T22:31:21+03:00
Українські новини
Высший админсуд отказался запрещать депутатам голосовать за коллег

Высший админсуд отказался запрещать депутатам голосовать за коллег

Суд не намерен запрещать депутатам нарушать Конституцию.
Суд не намерен запрещать депутатам нарушать Конституцию.

Суд даже не стал рассматривать иск.

Высший админсуд Украины оставил без рассмотрения иск гражданки Оксаны Чубко, в котором она просила запретить депутатам Верховной Рады голосовать за отсутствующих на заседании парламента коллег.

Об этом истец сообщила Українським Новинам.

Суд решил оставить иск без рассмотрения на сегодняшнем, 14 марта, заседании.

Чубко просила Высший админсуд признать факт нарушения депутатами Рады статьи 84 Конституции, согласно которой депутаты должны лично голосовать на заседаниях парламента, и обязать их выполнять это требование Основного закона.

Так как 16 октября 2011 года Высший админсуд уже рассматривал аналогичный иск и отказал в его удовлетворении, истец просила суд пересмотреть это дело по нововыявленным обстоятельствам, каковым, по ее мнению, является решение Конституционного Суда от 26 декабря 2011 года.

Этим решением КС признал соответствующим Конституции положения закона "О государственном бюджете на 2011 год", согласно которым Кабинету Министров предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.

Высший админсуд пришел к выводу, что данный документ не является основанием для пересмотра дела по нововыявленным обстоятельствам.

В знак протеста против такого решения несколько из находившихся на заседании свободных слушателей легли на пол, но судьи, переступив через них, покинули зал.

Периодически оппозиционные политические силы обвиняют депутатов провластного большинства в голосовании на заседаниях парламента за своих коллег.

Те, в свою очередь, утверждают, что не видят в этом ничего особенного.

Конституция требует, чтобы депутаты голосовали лично.

В конце прошлого года регламентный комитет Рады заявил, что наказания за голосование за других не предусмотрено. Генпрокуратура в свою очередь также отказалась расследовать такие случаи.

В Верховной Раде были неоднократные скандалы, связанные с голосованием чужими депутатскими карточками. Парламент так и не ввел систему "Рада-3", которая бы исключала такое голосование.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok