подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович ветировал изменение оснований для прекращения выплат помощи при рождении ребенка

Янукович ветировал пересмотр социальных выплат.
Янукович ветировал пересмотр социальных выплат.

Президент указал ряд слабых мест в законопроекте.

Президент Виктор Янукович ветировал принятый парламентом законопроект номер 9370, которым уточнялся перечень оснований для прекращения выплат помощи при рождении ребенка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Документом предусматривалось внесение изменений в статью 11 закона "О государственной помощи семьям с детьми".

Янукович отметил, что случаи прекращения выплаты государственной помощи, перечисленные в утвержденном Радой перечне, не охватывают всех обстоятельств, при которых прекращается выплата этого пособия родителям или опекунам

В частности, по мнению Президента, может возникнуть ситуация, когда лицо, которому назначена помощь при рождении ребенка, не ухаживает за ребенком вследствие определенных обстоятельств: заключение под стражу, длительное лечение, выезд на длительное время за границу, смерть получателя помощи.

Кроме того, Президент считает важным учитывать, что помощь при рождении ребенка назначают и выплачивают только одному из родителей ребенка или опекунов. То есть, в случае наступления вышеназванных обстоятельств второй из родителей также не получит помощь.

Янукович отмечает, что изменения являются нецелесообразными, не соответствуют интересам детей, а также не будут способствовать эффективному использованию бюджетных средств.

Напомним, 22 февраля Рада приняла законопроект номер 9370, внеся изменения в статью 11 закона "О государственной помощи семьям с детьми".

Согласно этой статье, выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случае: лишения получателя помощи родительских прав, отбирания ребенка у получателя без лишения родительских прав, временного устройства ребенка на полное госсодержание, прекращения опеки или освобождения опекуна касательно его полномочий, нецелевого использования средств и необеспечения получателем полноценного содержания и воспитания ребенка.

При этом парламент исключил из этого перечня положение о том, что выплата помощи прекращается также в случае возникновения других обстоятельств.

Отметим, что международные эксперты неоднократно критиковали украинские власти за многочисленные льготы и огромные социальные выплаты, тормозящие экономический рост страны.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости