Политика 2017-01-12T15:54:53+02:00
Українські Новини
Рада отказалась смягчить условия содержания арестованных

Рада отказалась смягчить условия содержания арестованных

Парламент оставил условия в тюрьмах на прежнем уровне.
Парламент оставил условия в тюрьмах на прежнем уровне.

Нунсовцы предлагали улучшить ряд условий пребывания в тюрьме.

Верховная Рада отказалась смягчить условия содержания арестованных. За принятие в первом чтении законопроекта номер 9216 проголосовало 163 депутата при минимально необходимых 226.

Авторы законопроекта – нунсовцы Арсений Яценюк и Руслан Князевич.

Документов предполагалось внести изменения в закон "О предварительном заключении".

В частности, депутаты предлагали продлить с часа до часа-трех ежедневные прогулки, а несовершеннолетним, беременным, женщинам с детьми и больным – до 4 часов с перерывами.

Предлагалось обеспечить арестованным горячий душ или посещение бани не менее 4 раз в неделю.

Также предполагалось не ограничивать получение передач и посылок (сейчас можно получать передачи не более двух раз в месяц).

Кроме того, Яценюк и Князевич предлагали упростить посещения заключенных под стражу. Сейчас разрешение на свидание выдает следователь, орган дознания или суд, а законопроектом предлагалось закрепить, что свидания будут разрешаться администрацией места предварительного заключения, которое письменно уведомляет об этом следователя, орган дознания или суд, в производстве которых находится дело.

Взятым под стражу также планировалось предоставить до 4 свиданий в неделю с родственниками или другими лицами, а также возможность отказаться от свидания и по собственному усмотрению определять очередность встреч.

Кроме того, депутаты предлагали Раде предоставить арестованным право получать медицинскую помощь и лечение, в том числе платные медицинские услуги за счет личных денежных средств или средств родных и близких.

Законопроектом также предполагалось отдельное содержание больных туберкулезом или другими опасными инфекционными заболеваниями.

Депутаты предлагали запретить пересматривать жалобы, заявления, ходатайства и письма арестованных.

Кроме того, законопроектом предлагалось обеспечить право арестованных на информирование о важнейших социально-политических событиях в Украине и за ее пределами.

Напомним, Яценюк и Князевич с коллегами посетили Лукьяновское СИЗО, в котором содержались, в частности, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко. Народные избранники нашли условия содержания заключенных ужасными, а бютовец Остап Семерак предложил снести СИЗО и отстроить его заново.

Раскритиковала условия СИЗО и омбудсмен Нина Карпачева. Она заявила о нехватке мест и антисанитарии в изоляторе.

Нарушения в содержании арестованных и заключенных нашла и Генпрокуратура, потребовавшая от Пенитенциарной службы обеспечить лучшие условия их лечения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok