Мир 2016-07-19T22:31:26+03:00
Українські новини
Клинтон через Лаврова передала Ирану военный ультиматум

Клинтон через Лаврова передала Ирану военный ультиматум

Клинтон и Лаврова прошли 12 марта в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН.
Клинтон и Лаврова прошли 12 марта в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН.

Госсекретарь США отметила, что последний шанс избежать войны у Тегерана будет на предстоящих переговорах с международными посредниками.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила министра иностранных дел России Сергея Лаврова передать властям Ирана, что последний шанс избежать войны у Тегерана будет на переговорах с шестеркой международных посредников в апреле. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванного российского дипломата.

Переговоры Клинтон и Лаврова прошли 12 марта в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН.

В российском МИДе апрельскую встречу не считают "последним шансом" Ирана. "Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась", - заявил газете заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Однако в Минобороне уже просчитали действия в случае войны с Ираном и существует секретный план по мобилизационной готовности. Главная опасность в том, что боевые действия в Иране могут осложнить непростую ситуацию на Кавказе. Кроме того, из Ирана в граничащий с Россией Азербайджан может хлынуть большое количество беженцев.

Где пройдут апрельские переговоры Ирана с шестеркой международных посредников, пока неясно. На встрече, среди прочего, планируется обсудить предстоящее посещение инспекторами МАГАТЭ объекта Парчин. В МАГАТЭ полагают, что там могут проводиться испытания взрывчатых веществ в рамках программы создания ядерного оружия. Иран, который ранее отказывался допускать инспекторов в Парчин, в начале марта дал согласие на их визит. Западные страны подозревают Тегеран в намерении под прикрытием мирной ядерной программы разработать атомное оружие.

Как сообщали Ukranews, в начале марта Президент США Барак Обама сказал, что его страна не остановится перед использованием силы, если это понадобится для того, чтобы не дать Ирану обзавестись ядерным оружием. При этом он предостерег против того, чтобы в споре с Ираном звучали "пустые разговоры" о войне.

Вскоре министр обороны США Леон Панетта заявил о готовности его страны начать военные действия против ядерных объектов Ирана в конце весны. В то же время палестинская экстремистская группировка ХАМАС сообщила, что не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля.

По теме

Архив
Новости

ok