подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд принял к рассмотрению иск об увольнении Герман

Адвокат возмущен высказываниями Герман.
Адвокат возмущен высказываниями Герман.

Исковое заявление подал донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Слушания начнутся 15 марта.

Высший админсуд принял к производству иск донецкого адвоката Владимира Оленцевича, который просит суд обязать Президента Виктора Януковича уволить Анну Герман с должности Советника Президента - руководителя Главуправления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента, а также вывести ее из состава Общественного гуманитарного совета при Президенте, пишет "Остров".

Исковое заявление изложено на 8 страницах.

Оленцевич просит суд признать противоправным бездействие Януковича, которое, по его мнению, выражается в неувольнении им Герман "за систематическую дискредитацию в глазах широкой мировой общественности как Президента Украины Виктора Януковича, так и государства Украина".

Он утверждает, что Герман распространяет "клевету на конституционно определенную систему организации государственной власти в Украине и заведомо ложную информацию о своем влиянии на Президента Украины в процессе реализации последним конституционных полномочий".

По словам адвоката, 27 февраля он направил в Высший админсуд иск, 6 марта суд принял решение открыть производство по данному иску, а 7 марта назначил дату слушаний –15 марта 11.00. "Меня приятно удивила необыкновенная скорость, с которой мой иск был принят к производству. 7 марта суд назначил слушание не на апрель-май, а на 15 марта. Результаты судебной реформы налицо", – отметил Оленцевич.

В частности, он приводит слова Герман во время программы "Свобода слова" на ICTV 19 сентября 2011 года о деле экс-премьера Юлии Тимошенко: "Если бы Янукович решал это дело, он не причинил бы себе такого огромного вреда".

Адвокат также приводит ее слова относительно министра образования Дмитрия Табачника: "Я добьюсь того, что в стране во главе образования будет стоять человек ответственный, человек, который понимает идею украинского образования". По мнению Оленцевича, этими словами Герман распространила "заведомо ложную информацию о своем якобы имеющем место влиянии на Президента".

Он также процитировал высказывание Герман относительно нардепа от БЮТ Сергея Соболева от 16 февраля: "Мы исправили это ваше назначение, это вы назначили Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Нам пришлось исправить эту вашу ошибку". Как утверждает Оленцевич, Герман не имела права допускать это публичное высказывание, поскольку СНБО возглавляет Президент, и он же формирует персональный состав Совета.

В конце 2011 года Высший админсуд отказал в удовлетворении исков Оленцевича по указам о героизации поэта Василия Стуса и композитора Владимира Ивасюка. Суд признал указы законными, а адвокат заявил, что постановления судей вызывают у него "определенное недоумение".

Источник : Остров
По теме

Архив
Новости