Украина 2016-07-19T22:31:41+03:00
Українські новини
Рада приняла новый Таможенный кодекс

Рада приняла новый Таможенный кодекс

Рада одобрила доработанный вариант Таможенного кодекса.
Рада одобрила доработанный вариант Таможенного кодекса.

Законопроект с предложениями Януковича был доработан профильным комитетом.

Верховная Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса. За принятие в целом законопроекта номер 8130-д проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226.

Проект закона был доработан парламентским комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики на основании предложений Президента Виктора Януковича.

Новой редакцией кодекса Рада повысила не облагаемую налогом максимальную суммарную стоимость товаров, ввозимых в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней.

Если в первом варианте закона эта сумма была увеличена с 0,2 тыс. до 1 тыс. евро (при этом их вес не должен превышать 50 кг), то теперь для аэропортов она составляет 1 тыс. евро, а для других пунктов пропуска - 500 евро (вес не должен превышать 50 кг).

Также документ предусматривает упрощение таможенного оформления товаров и сопутствующих процедур (в частности требования к предоставляющим гарантии по уплате пошлин финучреждениям). Он гарантирует более прозрачное определение таможенной стоимости товаров (в том числе определение четкого перечня условий, при которых Таможня может пересматривать эту стоимость). Документом отменен ряд льгот для работников Таможни (например, право на беспроцентный ипотечный кредит).

В случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тыс. евро по новому закону применяются полные ставки таможенных пошлин.

Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро.

Новый закон предусматривает ряд нововведений в сфере таможенного оформления. Так, декларант получает право на таможенное оформление товаров в любом таможенном органе в течение 4 часов с момента подачи таможенной декларации. Он также может задекларировать товары до момента их прибытия в Украину и освобождается от ответственности за неумышленные ошибки.

Для различных таможенных формальностей теперь будет использоваться одна декларация. А таможенники будут нести персональную ответственность за неправомерные задержки таможенного оформления.

Контрабанда, согласно новому закону, относится к числу административных, а не уголовных нарушений.

Бютовец Сергей Терехин заявил с трибуны о том, что в ходе доработки законопроекта парламентский комитет внес значительные изменения, в том числе в предложенные Президентом нормы.

Рада также 264 голосами поддержала законопроект номер 8130/д, вносящий изменения в некоторые законодательные акты в связи с принятием новой редакции Таможенного кодекса.

Напомним, в ноябре 2011 года Рада приняла в целом первую редакцию закона 270 голосами. В январе Янукович его ветировал.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok