Украина 2016-07-20T08:19:27+03:00
Українські новини
СМИ: власти создадут государственный орган, ответственный за евроинтеграцию

СМИ: власти создадут государственный орган, ответственный за евроинтеграцию

В Кабмине необходимость формирования новой структуры лоббирует первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
В Кабмине необходимость формирования новой структуры лоббирует первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Его руководителем станет Василий Филипчук, занимающий сегодня пост главы департамента политики и безопасности МИД.

Украинские власти собираются создать новый государственный орган, ответственный за евроинтеграцию.

По данным издания "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники, его руководителем станет Василий Филипчук, занимающий сегодня пост главы департамента политики и безопасности МИД.

Также издание сообщает, что в Кабмине необходимость формирования новой структуры лоббирует первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Сам Филипчук не стал комментировать информацию о возможности его перехода на новую должность, но подтвердил, что знает о планах создания нового координационного органа. По его словам, орган будет сформирован на базе существующего департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров.

"После назначения Хорошковского первым вице-премьером он инициировал увеличение штата департамента с 13 до 30 человек, - сообщил  Филипчук. - Он обратился к нам (в МИД) с просьбой помочь в его укомплектовании, и этот процесс уже начался".

По словам источника издания, "Хорошковский решил, что эта структура должна иметь не только технические функции, но и политический вес".

Издание отмечает, что речь пойдет о создании Координационного бюро европейской интеграции и международного сотрудничества, которое курировало бы взаимодействие не только с Евросоюзом, но и с международными финансовыми организациями.

Также газета сообщила, что власти Украины неофициально уведомили Брюссель о своих планах по созданию органа. "На данный момент мы не получили формального уведомления о названии, структуре или функциях возможного нового органа, - заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. Но в ЕС, безусловно, приветствуют шаги, направленные на улучшение координации сложной и амбициозной евроинтеграционной повестки дня в Украине".

Напомним, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко заявил о нежелании Евросоюза предоставлять Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС. 

По теме

Архив
Новости

ok