Украина 2017-01-12T15:55:57+02:00
Українські Новини
Грищенко: интеграцию Украины в Евросоюз всегда будет блокировать "страна N"

Грищенко: интеграцию Украины в Евросоюз всегда будет блокировать "страна N"

По мнению Грищенко, новая Европа будет более эгоистичной. Фото: Украинское Фото
По мнению Грищенко, новая Европа будет более эгоистичной. Фото: Украинское Фото

"На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса", - заверил он.

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что на пути Украины в Евросоюз всегда найдется страна, которая будет блокировать ее интеграцию.

"На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса, - заверил он. - Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется "страна N", которая будет блокировать нас из собственных эгоистических соображений. Будут ситуации, когда то, что казалось нашим предшественникам авансом, нам придется "выгрызать".

По его мнению, новая Европа будет более эгоистичной.

Грищенко также отметил, что в вопросе приближения к европейским стандартам Украине надо брать пример с Польши и Турции. "Польская модель", по его словам, сводится к тому, что государство декларирует политику реформ по европейскому образцу, мобилизует национальный ресурс и осуществляет эти реформы, получая на каждом из этих шагов щедрую поддержку ЕС. "Турецкая модель" сводится к тому же, только поддержка ЕС уже не является решающим моментом. 

Как заверил Грищенко, польская модель - это осуществление модернизации по критериям ЕС в процессе приобретения членства в Евросоюзе. Турецкая - это модернизация по критериям ЕС в условиях неопределенности относительно будущего членства. 

"В условиях, в которые мы поставлены, Украине нужна европейская политика, близкая к польской, еще ближе - к турецкой, но все же с выраженной украинской спецификой", - заверил министр. 

Между тем, как сообщалось ранее, Швеция, Великобритания, Польша, Чехия и Германия считают процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом заблокированным из-за состояния демократии в Украине.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok