Украина 2016-07-19T22:32:17+03:00
Українські новини
ПАСЕ в очередной раз пригрозила Украине санкциями

ПАСЕ в очередной раз пригрозила Украине санкциями

Депутаты ПАСЕ намереныпосетить Украину в конце марта. Фото: Украинское фото
Депутаты ПАСЕ намереныпосетить Украину в конце марта. Фото: Украинское фото

Парламентская ассамблея обеспокоена тем, что руководство страны не спешит декриминализировать дела Луценко и Тимошенко.

Парламентская ассамблея Совета Европы выражает обеспокоенность тем, что Украина не выполняет рекомендации резолюции ассамблеи. Об этом говорится в заявлении постоянного комитета ПАСЕ по итогам собрания в Париже.

"Парламентская ассамблея Совета Европы с обеспокоенностью отмечает, что спустя 6 недель после принятия резолюции №1862 (2012) о функционировании демократических институтов в Украине отсутствуют какие-либо ощутимые признаки того, что ее требования выполняются", - сказано в заявлении.

В частности, ПАСЕ отмечает, что, вопреки ее призывам внести поправки в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, которые постфактум позволяют, по мнению ассамблеи, криминализировать обычный процесс принятия политических решений, Верховная Рада так и не сделала этого 8 февраля.

ПАСЕ отмечает, что тот факт, что несмотря на серьезное ухудшение здоровья лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко остается в тюрьме, а экс-министр МВД Юрий Луценко был недавно осужден, усиливает впечатление избирательности правосудия в Украине.

Ассамблея напоминает, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламента и, в конечном счете, избирателей, а не суда.

Она снова призывает власти Украины, в том числе Президента, срочно рассмотреть все правовые средства, имеющиеся в их распоряжении, чтобы освободить бывших членов правительства и позволить им участвовать в предстоящих парламентских выбора.

ПАСЕ ожидает, что во время визита содокладчиков мониторингового комитета в конце марта им будет предоставлена вся возможная помощь властей, включая доступ представителей комитета к экс-чиновникам.

Как сообщали Ukranews, 8 февраля Рада отказалась освободить Президента, премьер-министра и других членов Кабинета Министров от уголовной ответственности за превышение и злоупотребление служебными полномочиями.

26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Рады, заявив о возможности применения санкций в случае невыполнения этих рекомендаций.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok