Мир 2017-01-12T15:56:23+02:00
Українські Новини
В Швейцарии уголовное преследование за курение марихуаны заменили штрафом

В Швейцарии уголовное преследование за курение марихуаны заменили штрафом

Некоторые опасаются, что введение простого штрафа спровоцирует рост потребления марихуаны среди молодежи. Фото с сайта mr7.ru
Некоторые опасаются, что введение простого штрафа спровоцирует рост потребления марихуаны среди молодежи. Фото с сайта mr7.ru

Штраф будет взиматься лишь в том случае, если у курильщика при себе не более 10 граммов вещества.

Национальный совет Швейцарии принял решение заменить уголовное преследование за курение марихуаны штрафом в размере 100 швейцарских франков (109 долларов). Об этом сообщают в среду местные СМИ.

Штраф будет взиматься лишь в том случае, если у курильщика при себе не более 10 граммов вещества - в противном случае нарушителя ждет уголовное преследование.

Решение о введении штрафа и установлении лимита на заседании после бурных дебатов поддержали 98 депутатов, против выступили 83.

Сторонники проекта поправок в закон настаивают на том, что это прагматичный шаг, поскольку марихуану в Швейцарии курят около 500 тысяч человек. Потому, считают законодатели, для полицейских гоняться за таким количеством "травокуров" слишком дорого и неэффективно, а сосредоточить усилия надо прежде всего на борьбе с наркотрафиком. Кроме того, судьи тратят время, ежегодно рассматривая до 30 тысяч дел, связанных с курением марихуаны.

Еще одним аргументом "за" является унификация законодательства на уровне страны, поскольку сегодня в разных кантонах относительно курения марихуаны действуют различные правила - например, в кантонах Нёвшатель и Санкт-Галлен штрафы уже были введены.

В свою очередь противники послаблений настаивают на том, что эта мера станет шагом на пути к постепенной легализации наркотика, против которой большинство швейцарцев (63%) высказались на референдуме в 2008 году.

Они также опасаются, что введение простого штрафа станет крайне негативным сигналом и спровоцирует рост потребления марихуаны в молодежной среде.

Парламентариям еще предстоит определить, с какого возраста наказывать штрафом молодых людей - с 16 или 18 лет - а затем проголосовать по тексту документа в целом.

Федеральный совет принятию поправок препятствовать не стал.

Как сообщали Ukranews, в начале марта мэрия каталонского города Раскера одобрила законопроект, позволяющий выращивать марихуану. Местные власти считают, это позволит побороть экономический кризис и безработицу в городе.

По теме

Архив
Новости

ok