подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Германии появился магазин одежды для неонацистов Brevik

В магазине, название которого созвучно имени норвежского террориста Андерса Брейвика торгуют одеждой марки Thor Steinar. Фото с сайта ves.lv
В магазине, название которого созвучно имени норвежского террориста Андерса Брейвика торгуют одеждой марки Thor Steinar. Фото с сайта ves.lv

Жители города считают это неприемлемым, а власти проверяют, можно ли закрыть магазин.

Магазин одежды для любителей неонацистской символики под названием "Бревик" открылся в городе Кемниц на востоке Германии, передают немецкие СМИ. Жители города считают это неприемлемым, а власти проверяют, можно ли закрыть магазин или хотя бы заставить владельцев его переименовать.

В магазине, название которого созвучно имени норвежского террориста Андерса Брейвика торгуют одеждой марки Thor Steinar. Nordic company. Это куртки, брюки и толстовки с изображениями викингов, волков и с руническими надписями. В списке магазинов компании новый "Бревик" стоит на сайте Thor Steinar первым номером. Помимо схожести названия с именем норвежского убийцы, жителей Кемница взволновал и еще один факт - магазин открыли незадолго до 67-й годовщины бомбардировки Кемница союзниками по антигитлеровской коалиции. Годовщина выпала на минувший понедельник, в этот день по улицам города прошли многочисленные участники акции протеста против неонацистов.

Большинство магазинов Thor Steinar носит названия норвежских населенных пунктов, на южном побережье Норвегии есть городок Бревик. В то же время саксонские политики расценили шаг владельцев магазина как провокацию.

"Это вызывает шок и является совершенно неприемлемым", - сказала представитель мэрии Кемница Катя Улеманн. По ее словам, власти города связались с владельцами магазина и проверяют все возможности правового воздействия.

"Мы не хотим иметь такой магазин в нашем городе", - сказала она. Фирма Firma MediaTex, которая владеет магазинами марки Thor Steinar, название нового филиала не комментирует.

В Кемнице, как и в столице Саксонии Дрездене, представителей правоэкстремистских кругов среди молодежи достаточно много. Ежегодно в феврале неонацисты пытаются проводить в Дрездене памятную акцию в день годовщины бомбардировки города, горожане проводят собственные акции протеста, в последний раз пройти маршем по городу неонацистам не удалось.

Как сообщали Ukranews, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день. Суд над ним был назначен на 16 апреля 2012 года. 

По теме

Архив
Новости