подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России разработали убийцу торрентов

Программа не позволила скачать пиратский
Программа не позволила скачать пиратский "Высоцкий. Спасибо, что живой" почти 45 тыс. пользователейФото с сайта demotivators.org.ua

Программа затрудняет либо делает невозможным процесс пиратского скачивания защищенного авторскими правами контента

Компания "Интернет Контент", ставшая на минувшей неделе резидентом "Сколково", разработала и внедрила автоматизированную систему борьбы с торрентами PiratePay.

По словам гендиректора компании Андрей Клименко, данная программа затрудняет либо делает невозможным процесс пиратского скачивания защищенного авторскими правами контента.

Роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей, но, в отличие от последних, они начинают искать адреса, откуда предлагается скачивать определенный фильм. На эти IP-адреса направляется специальный тип трафика, в результате чего связь разрывается и скачивание прекращается.

"1 декабря в российском кинопрокате состоялась премьера фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", и в течение месяца с начала проката в рамках кампании по защите фильма мы работали в торрент-сетях среди российских пользователей. За 30 дней защиты фильма мы заблокировали к распространению 44 845 копий. То есть почти 45 тыс. пользователей не смогли скачать фильм, даже найдя его в торрент-сетях" - рассказал Клименко.

Если предположить, что каждое неудачное скачивание привело к покупке диска или билета за 200 рублей, то это принесло прокатчику примерно 9 млн рублей выручки. При этом услуги самой компании, по словам ее гендиректора, варьируются в пределах от 400 тыс. до 1 млн рублей в месяц за защиту одного авторского произведения.

На рынке уже есть немало компаний, предлагающих услуги по защите контента от нелегального распространения. Однако их поисковые роботы могут только находить и запоминать ссылки на нелегальный контент, не препятствуя его скачиванию.

"От нашего клиента мы узнаем, на каких сайтах их фильмы находятся легально. После этого мы определяем все сайты, на которых фильм находится противозаконно, — либо посредством нашей программы, либо вручную — и дальше всеми возможными способами выходим на контакт с администраторами ресурсов и требуем их удалить нелегальный контент", — рассказывает Ольга Валигурская, гендиректор компании "Веб Контроль", специализирующейся на защите контента в Сети.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, для правообладателей любой метод защиты своей собственности хорош.

"Если есть проблема, то всегда найдутся те, кто предложат ее решение, хотя в техническое решение данной проблемы я верю слабо", — говорит он.

По словам администратора одного из популярных торрент-трекеров в России, что блокировать и отслеживать трафик могут только провайдеры, поэтому особого беспокойства появление PiratePay у него не вызывает.

Напомним, 31 января милиция закрыла Ex.ua, после чего многие сайты госструктур подверглись хакерским атакам. На следующий день у столичного здания МВД прошла акция протеста.

2 февраля милиция отозвала требование блокировать домен файлообменника, а в ночь на 3 февраля он частично возобновил свою работу.


Архив
Новости