подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бывший помощник Волги обвинил его в заговоре

Помощник Волги отказался от некоторых показаний. Фото: Украинское фото
Помощник Волги отказался от некоторых показаний. Фото: Украинское фото

По его словам, была выработана единая версия случившегося и план дальнейших действий.

Бывший помощник главы Госфинуслуг Олег Чернушенко заявил о попытке Василия Волги согласовать действия всех фигурантов дела. Об этом он сообщил 6 марта в ходе судебного заседания, пишет "Коммерсант-Украина".

По информации издания, он отказался от некоторых показаний, данных им в ходе досудебного следствия, и заявил, что на предыдущих допросах "по указанию сверху говорил неправду". Однако расспросы Волги и одного из прокуроров продемонстрировали, что речь идет о неточностях в показаниях, а также о фактах, которые Чернушенко не сообщал следствию.

По словам Чернушенко, 3 февраля Волга был первым, кто сообщил ему о задержании директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича. В ходе трехсторонней встречи с участием еще одного обвиняемого – директора департамента юридического обеспечения комиссии Евгения Гантимурова – была выработана единая версия случившегося и план дальнейших действий.

Как утверждает экс-помощник, версия состояла в том, что средства получались для рефинансирования "Первого кредитного общества". В ходе допросов чиновники готовились ссылаться на ст. 63 Конституции Украины.

В ответ Волга заявил ходатайство о привлечении Чернушенко к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но суд отложил его рассмотрение до вынесения приговора. Его адвокат Евгений Солодко заявил ходатайство о проверке звонков мобильных телефонов Гантимурова и двух прокуроров, а также выписки из журнала посещения прокуратуры. Вместе с тем, он сообщил, что представители государственного обвинения прослушивают его разговоры с Волгой в следственном изоляторе.

В свою очередь прокуроры обвинили Волгу в том, что, находясь в СИЗО, он оказывает давление на важных свидетелей.

Напомним, Чернушенко обвиняют по статье "пособничество в получении взятки в особо крупном размере". Волге инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных статьями "покушение на получение взятки в особо крупном размере" и ("растрата имущества путем злоупотребления служебным положением". Его подозревают в получении взятки в размере 500 тыс. долларов за выведение временной администрации из КС "Первое кредитное общество".

Ранее Солодко спрогнозировал завершение судебного следствия по делу его подзащитного и оглашение приговора не ранее мая.

Больше новостей о: СудВолга
По теме

Архив
Новости