подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Брейвику официально предъявлены обвинения

Брейвик узнал, за что его судят. Фото с сайта msnbc.msn.com
Брейвик узнал, за что его судят. Фото с сайта msnbc.msn.com

Ему грозит минимум 21 год тюрьмы. Или психиатрическая лечебница.

Норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, в июле 2011 года убившему 77 человек, были официально предъявлены обвинения. Об этом в среду, 7 марта, сообщает местная телерадиокомпания NRK.

По обвинительному заключению, норвежцу вменяется совершение терактов с целью дестабилизации общества. Кроме того, по данным AFP, его также обвинили в предумышленном убийстве.

Объем заключения составил 19 страниц. По версии следствия, в результате действий Брейвика в основном погибли люди молодого возраста, пишет AP. В частности, из 69 человек, погибших на острове Утойя, 34 были в возрасте от 14 до 17 лет, 22 человека - 18-20 лет, шестеро - в возрасте от 21 и 25 лет и семь человек старше 25 лет. Также в заключении говорится о том, что террорист несмертельно ранил 33 человек.

По словам представителя полиции, присутствовавшего на оглашении заключения, Брейвик выслушал его спокойно. Вся процедура заняла около получаса.

В случае признания виновным Брейвику грозит не менее 21 года тюрьмы. Впрочем, если осужденного сочтут особо опасным для общества, срок его содержания будет продлен. Между тем альтернативой тюремному заключению является помещение Брейвика в психиатрическую клинику на неограниченный срок.

В ноябре норвежца признали невменяемым, поставив ему диагноз параноидальная шизофрения, однако заключение подвергли сомнению как пострадавшие и родные погибших, так и сам обвиняемый. В результате ему была назначена новая психиатрическая экспертиза.

Брейвику вменяется убийство 77 человек, из которых восемь погибли в Осло, а остальные 69 - на острове Утойя, где представители молодежного крыла правящей Рабочей партии разбили лагерь. По версии следствия, норвежец заложил бомбу рядом с правительственным зданием в столице, после чего, переодевшись полицейским, прибыл на остров, где открыл стрельбу из автоматов.

После ареста он признал совершение убийств, однако виновным себя не считает до сих пор. По словам Брейвика, его акции были призваны привлечь внимание к засилью Европы мусульманами.

По теме

Архив
Новости