Украина 2016-07-19T22:32:38+03:00
Українські новини
Amnesty International призвала улучшить проект нового УПК в части предотвращения пыток

Amnesty International призвала улучшить проект нового УПК в части предотвращения пыток

AI рассказала о слабых местах украинской пенитенциарной системы.
AI рассказала о слабых местах украинской пенитенциарной системы.

Организация рассказала о слабых местах украинской пенитенциарной системы.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Верховную Раду обеспечить гарантии предотвращения пыток и других видов жестокого обращения в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

"Amnesty International приветствует прогресс, осуществленный Украиной в процессе принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, однако призывает парламент обеспечить содержание в новом кодексе более сильных гарантий по предотвращению пыток и других видов жестокого обращения", - сказано в сообщении.

Организация отметила, что для того, чтобы соответствовать требованиям своевременного и беспристрастного расследования случаев применения пыток, Украина должна создать полностью независимый орган для расследования всех заявлений о нарушениях прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Организация также призвала обеспечить доступ защитника к задержанным.

"При нынешней системе не все задержанные в милиции имеют доступ к защитнику. Законопроект не решает эту проблему. Защитник должен всегда присутствовать при любых следственных действиях, если только задержанный не отказался от защитника, а бесплатная юридическая помощь должна быть доступной для всех, кто нуждается", - сказано в сообщении.

Amnesty International настаивает, что все следственные действия должны быть надлежащим образом задокументированы, желательно с использованием видео- и аудиооборудования.

Кроме того, в сообщении отмечается, что проект закона не совсем четко разъясняет условия досудебного содержания под стражей, которое должно применяться только как исключительная мера.

Как сообщалось, 9 февраля за принятие в первом чтении соответствующего законопроекта номер 9700 проголосовало 253 депутата при 226 минимально необходимых.

Генпрокурор Виктор Пшонка прогнозирует, что Рада примет проект Уголовно-процессуального кодекса во втором чтении до конца марта.

В профильный комитет поступило более 3 тыс. поправок к этому законопроекту для подготовки ко второму чтению.

Президент Виктор Янукович выразил уверенность в том, что Рада поддержит документ во втором чтении.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok