Республиканец Ромни выиграл праймериз в "ключевом" штате Огайо

Митт Ромни - наиболее вероятный кандидат от республиканцев. Фото с сайта slate.com
Митт Ромни - наиболее вероятный кандидат от республиканцев. Фото с сайта slate.com

Республиканцы сегодня определятся с кандидатом в Президенты США.

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл предварительные выборы (праймериз) в штатах Айдахо и Огайо. Об этом сообщают СМИ, участвующие в подсчете голосов.

Избиратели сразу десяти штатов США 6 марта, в так называемый "супервторник", решают, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником демократа Барака Обамы на предстоящих ровно через восемь месяцев президентских выборах. Праймериз в этот день проходят в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

"Ромни стал победителем в Айдахо, набрав 75% голосов. Вторым следует Пол с 12%, третий - Санторум с 9%, замыкает список Гингрич с 3% голосов", - сообщила телекомпания CNN, официально объявив победителем экс-губернатора.

Однако основное внимание СМИ и экспертов во вторник приковано к штату Огайо - он знаменит тем, что все Президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз.

"В Огайо Ромни с небольшим отрывом опередил Санторума. У них 38% и 37% голосов соответственно. Гингрич в этом штате занял третье место с 15% голосов, Пол на четвертом с 9%", - сообщает телекомпания, делая вывод, что победой в этом штате Ромни закрепил звание лидера внутрипартийной гонки.

Ромни выиграл праймериз также в Виргинии, Массачусетсе и Вермонте, Санторум - в Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте, а Гингрич - в Джорджии. На Аляске подсчет голосов продолжается.

Ранее эксперты и СМИ сомневались, что лидер внутрипартийной гонки Ромни сможет одержать победу во всех 10 штатах. Победа ему была гарантирована лишь в родном Массачусетсе и Вермонте - штате, где бывшего губернатора также хорошо знают. В то же время, второй по популярности кандидат - Санторум - может, как считали эксперты, завоевать большинство голосов в Оклахоме и Теннесси. Гингричу предсказывали победу лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в конгресс.

Победитель "супервторника" определяется по количеству делегатов на партийный съезд, голоса которых ему удалось завоевать в этот день. Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрываются" голоса 419 делегатов. Для того, чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голоса, Санторум - 156, Гингрич - 85, Пол - 39.

Выборы Президента США пройдут 6 ноября.

Отметим, что по результатам опросов общественного мнения Ромни опережает в рейтинге доверия нынешнего Президента США Барака Обаму.

По теме

Архив
Новости

ok