Украина 2017-01-12T15:56:39+02:00
Українські Новини
Комиссия по демократии раскритиковала новый УПК, указав на признаки полицейского государства

Комиссия по демократии раскритиковала новый УПК, указав на признаки полицейского государства

Новый УПК был принят в первом чтении 9 февраля. Фото: Украинское фото
Новый УПК был принят в первом чтении 9 февраля. Фото: Украинское фото

Она считает, что документ требует существенной доработки.

Принятый Верховной Радой в первом чтении Уголовно-процессуальный кодекс требует существенной доработки. Об этом говорилось 6 марта на заседании Комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при Президенте, сообщает "Тиждень".

Члены комиссии отметили существование множества нарушений. В частности, они подчеркнули, что новый УПК предоставляет следователю прокурорские полномочия, а сохранение следственных подразделений в органах государственной безопасности является признаком полицейского государства, что не отвечает рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Комиссия также указала на необходимость изменения нормы УПК, определяющей период содержания задержанного без суда 72 часа. По их мнению, достаточно суток.

В то же время члены комиссии считают, что новый УПК содержит нормы, нарушающие право на свободу и личную неприкосновенность, а также настаивают на недопустимости использования доказательств, полученных незаконным путем.

"Комиссия считает, что проект в предложенном виде нуждается в существенной доработке, поскольку не отвечает требованиям Конституции Украины, положениям Европейской конвенции по правам человека, требованиям ряда резолюций и рекомендаций ПАСЕ относительно институтов, обеспечивающих верховенство права и относительно обязанностей и обязательств Украины перед Советом Европы", – говорится в выводах комиссии.

Комиссия направила Президенту Виктору Януковичу и депутатам Верховной Рады заключение с рекомендациями.

9 февраля парламент поддержал в первом чтении новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса. За это решение проголосовали 253 депутата. Инициатором нового УПК является Янукович. Позже советник Президента Андрей Портнов заявил, что в украинской системе правосудия всего 0,2% выносимых приговоров являются оправдательными. По его словам, новый УПК призван значительно изменить эту статистику.

Как прогнозирует спикер Верховной Рады Владимир Литвин, депутаты рассмотрят проект Уголовно-процессуального кодекса во втором чтении 10-13 апреля.

Источник : Тиждень
По теме

Архив
Новости

ok