Мир 2017-01-12T15:56:42+02:00
Українські Новини
К 75-летнему юбилею Терешкова получила редкую награду РПЦ

К 75-летнему юбилею Терешкова получила редкую награду РПЦ

Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Фото с сайта aif.ru
Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Фото с сайта aif.ru

Первая в мире женщина-космонавт награждена орденом "Славы и чести" РПЦ I степени.

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова награждена орденом "Славы и чести" Русской православной церкви I степени, сообщает сайт Московского патриархата.

Решение было принято патриархом Кириллом.

"Ваши многолетние труды, посвященные развитию пилотируемой космонавтики, а также плодотворная государственная и общественная деятельность снискали вам заслуженное признание и любовь сограждан. Учитывая все то, что вы сделали для Отечества и Русской православной церкви, считаю справедливым наградить вас орденом "Славы и чести" I степени", – говорится в патриаршем поздравлении.

Патриарх отметил, что Терешкова, которой сегодня исполнилось 75 лет, остается "символом высоких душевных качеств русской женщины, способной к самоотверженному подвигу".

Напомним, орден "Славы и чести" – самый редко присуждаемый орден Русской православной церкви. Ранее он вручался патриарху Алексию II в 2005 году, Президенту России Владимиру Путину в 2007 году, лидеру кубинской революции Фиделю Кастро в 2008 году, Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в 2010 году.

Терешкова родилась 6 марта 1947 года в деревне Большое Ярославской области. В отряд космонавтов она была зачислена 12 марта 1962 года и совершила трехдневный полет 19 июня 1963 года.

Больше новостей о: Награда РПЦ Кирилл Терешкова
По теме
Архив
Новости

ok