подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина готова выполнить решения Страсбургского суда по Тимошенко и Луценко

Украина признает право лидеров оппозиции обратиться в ЕСПЧ. Фото пресс-службы БЮТ
Украина признает право лидеров оппозиции обратиться в ЕСПЧ. Фото пресс-службы БЮТ

Украина готовит официальный ответ на критику пяти глав МИДов Евросоюза.

Украина готова выполнить любые решения Европейского суда по правам человека по искам лидеров оппозиции – экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники.

Так источник издания прокомментировал возможный ответ украинской стороны на опубликованное в New York Times заявление пяти глав МИДов стран Евросоюза. В нем главы внешнеполитических ведомств заявили о ненадлежащем состоянии демократии в Украине, которое, по их словам, тормозит процесс принятия Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В частности, министры упомянули о политическом преследовании лидеров украинской оппозиции.

"Мы напомним ЕС, что у политиков есть возможность оспорить приговоры не только в украинском суде, но и в Страсбурге",— сказал источник издания.

Спикер МИДа Олег Волошин заявил, что официальный ответ ведомства на заявление европейских министров будет дан в ближайшие дни на страницах International Herald Tribune.

"Мы рассчитываем, что издание даст министру Константину Грищенко право на ответ в том же объеме",— сказал чиновник.

По его словам, ответ "будет выдержан в позитивном ключе". "Мы обратили внимание на то, как много сказано в статье о том, что Украина — европейская страна. Публикация также доказывает, что мы не вычеркнуты из повестки дня ЕС, иначе пять министров не писали бы статью об Украине",— заявил, в частности, Волошин.

Он добавил, что Грищенко в этой статье ответит и на претензии европейцев.

Ранее в открытом письме министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии выразили мнение, что процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокирован из-за скверного, по их мнению, состояния демократии в Украине.

В свою очередь Грищенко отметил, что расценивает статью своих коллег как попытку найти повестку дня на этапе, когда мы завершили переговоры по Соглашению об Ассоциации. Министр также заявил о намерении обеих сторон парафировать этот документ до конца первого квартала.

По теме

Архив
Новости