Акционеры Tepco предъявили руководству АЭС "Фукусима" иск на 68 млрд долларов

Фото с сайта wtaq.com
Фото с сайта wtaq.com

Коллективный иск предъявлен 27-ми лицам, которые занимали руководящие посты в компании в период с 2002 года.

Акционеры энергокомпании Tokyo Electric Power, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", предъявили ее руководству иск на 5,5 триллиона иен (68 миллиардов долларов) в связи с последствиями аварии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Коллективный иск предъявлен 27-ми лицам, которые занимали руководящие посты в компании в период с 2002 года. В этом году эксперты правительства Японии впервые предупредили энергокомпанию о том, что район, в котором расположена АЭС "Фукусима-1", подвержен сильным землетрясениям и цунами, однако руководство Tepco не приняло дополнительных мер по повышению уровня безопасности станции. Акционеры компании возлагают ответственность за аварию 2011 года непосредственно на ее руководителей, рассчитывают отсудить у них 5,5 триллиона иен и использовать эти средства на выплату компенсаций пострадавшим от событий на "Фукусиме-1".

После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной прошлого года обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению. Из района станции было эвакуировано около 80 тысяч человек, многие из которых до сих пор не могут вернуться в свои дома из-за высокого уровня радиации.

Энергокомпания Tepco вынуждена выплачивать эвакуированным крупные компенсации, на которые в общей сложности претендует около 1,5 миллиона человек.

Как сообщали Ukranews, японское правительство предоставит оператору АЭС "Фукусима-1" финансовую помощь около 12,8 миллиарда долларов, получив в обмен под свой контроль две трети акций компании.

Больше новостей о: Иск АЭС Фукусима Tepco
По теме

Архив
Новости

ok