ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T22:33:00+03:00
Українські новини

Суд отказался требовать от ГПУ документы об исчезновении экспертного заключения по делу Тимошенко

Суд отказался требовать от ГПУ документы об исчезновении экспертного заключения по делу Тимошенко.
Суд отказался требовать от ГПУ документы об исчезновении экспертного заключения по делу Тимошенко.

Дело касается неуплаты налогов за использованные средства офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Высший админсуд отказался требовать из ГПУ документы об исчезновении из материалов дела о законности начисления штрафных санкций бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко за неуплату налогов за использованные средства офшорной компании Somolli Enterprises Limited экспертного заключения, на основании которого Шевченковский районный суд Киева признал начисление штрафа незаконным.

Такое решение суд принял на заседании.

"Я прошу вытребовать из ГПУ процессуальный документ относительно результатов рассмотрения полученных от Киевского апелляционного административного суда материалов относительно незаконного изъятия из материалов дела, которое рассматривалось Шевченковским районным судом Киева, заключения специалистов-экономистов по вопросам, изложенным в ходатайстве адвоката", - сказал адвокат Тимошенко Борис Нечипоренко, заявляя соответствующее ходатайство.

Суд обосновал свое решение тем, что согласно Кодексу административного судопроизводства, Высший админсуд при рассмотрении дел в порядке кассации проверяет правильность применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права и не может исследовать доказательства, которые не были установлены в судебном решении судов низшей инстанции, и решать вопрос о достоверности того или иного доказательства.

Ранее Нечипоренко заявил, что при пересмотре решения Шевченковского райсуда Киева в Окружном админсуде Киева по обращению Генпрокуратуры 6 лет спустя после его принятия заключение экспертов, в котором говорится о том, что Тимошенко действовала в рамках закона, исчезло из материалов дела.

В декабре 2011 года Киевский апелляционный админсуд поручил Генпрокуратуре проверить обстоятельства исчезновения заключения.

Между тем, напомним, в декабре суд подтвердил законность решения Окружного административного суда Киева от 11 ноября. Им было отменено признание Шевченковским районным судом Киева незаконным штрафа за неуплату налогов за использованные Тимошенко 914 тыс. долларов со счетов офшорной компании Somolli Enterprises Limited.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok