Украина 2016-07-19T22:33:09+03:00
Українські новини
Пять стран ЕС: Украина блокирует ассоциацию с Евросоюзом

Пять стран ЕС: Украина блокирует ассоциацию с Евросоюзом

Европа недовольна демократией в Украине.
Европа недовольна демократией в Украине.

Европа снова попеняла на преследование оппозиции, давление на СМИ и состояние демократии в нашей стране в целом.

Швеция, Великобритания, Польша, Чехия и Германия считают процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом заблокированным из-за состояния демократии в Украине.

Об этом говорится в открытом письме министров иностранных дел этих стран, опубликованном 4 марта в издании New York Times.

В этом письме министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании Уильям Хаг, Чехии Карел Шварценберг, Польши Радослав Сикорский и Германии Гидо Вестервелле отметили, что 5 лет назад, 4 марта, когда Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению, ожидалось, что сейчас Украина и ЕС приступят к его подписанию и ратификации.

"Сегодня мы зашли в тупик в процессе ассоциации. В то время как переговоры по соглашению об ассоциации были успешно завершены в декабре 2011 года, дальнейший путь - через подписание и ратификацию этого соглашения - фактически заблокирован действиями Украины. Причина проста: события последних двух лет в Украине заставляют нас поставить под вопрос приверженность Киева фундаментальным ценностям, которые предусмотрены как соглашением, так и нашими отношениями в более широком смысле", - сказано в письме.

Министры отметили, что после победы Президента Виктора Януковича на выборах в 2010 году Украина приняла амбициозную программу реформ, направленных, главным образом, на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и установление в стране курса к укреплению связей с ЕС.

Однако, по мнению министров, обеспокоенность вызывает нынешнее состояние демократии в Украине.

В частности они отметили давление властей на СМИ, гражданское общество, высказали обеспокоенность судебными процессами в отношении представителей оппозиции – экс-премьера Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Эти процессы несут признаки политически мотивированного и избирательного правосудия. По мнению независимых экспертов, они были проведены без соблюдения принципов верховенства права и прав человека", - сказано в письме.

Министры подчеркнули, что предстоящие выборы Верховной Рады станут индикатором состояния демократии в Украине и отметили необходимость обеспечения участия в них всех представителей оппозиции.

Как сообщалось, 19 декабря на саммите "Украина - ЕС" было объявлено о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле спрогнозировал парафирование Соглашения в течение марта, а подписание - осенью, "если ситуация в Украине изменится".

Ряд дипломатов и экспертов допускают, однако, трудности с подписанием и ратификацией документа в случае ненадлежащего состояния демократии в Украине.

Стоит также упомянуть, что Киев сменил ответственного за евроинтеграцию в правительстве: теперь этот вопрос поручен первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому.

В то же время депутат Европарламента Павел Коваль заявил, что в Брюсселе недовольны смещением Андрея Клюева, который занимался евроинтеграционными вопросами ранее. "Там считают, что это решение не будет помогать процессу переговоров", - сказал он. Отметим однако, что эти слова были произнесены до нового назначения Хорошковского.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok