Мир 2017-01-12T15:57:12+02:00
Українські Новини
Медведев поручил проверить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

Медведев поручил проверить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

Президент России Дмитрий Медведев.
Президент России Дмитрий Медведев.

Президент России поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.

Кроме того, Медведев предложил проверить законность еще целого ряда резонансных судебных решений, в частности приговора Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году.

Также Генпрокуратуре предложено проверить обоснованность приговора Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

По теме

Архив
Новости

ok