подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция выявила многочисленные нарушения на выборах в Москве

Нарушителями на выборах занимается даже Ксения Собчак.
Нарушителями на выборах занимается даже Ксения Собчак.

И в других регионах.

Представители оппозиции и общественные наблюдатели утверждают, что выявили на московских участках по выборам Президента РФ ряд нарушений. Это, в частности, незаконное включение людей в списки для голосования, отсутствие бланков со справочными данными и так называемые "карусели".

Председатели ряда избирательных участков ранее заявили журналистам, что голосование работников московских предприятий, имеющих непрерывный цикл производства, в Москве проходит без нарушений. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заверил журналистов, что "каруселей" на выборах Президента в Москве не будет. По его словам, как только к какому-либо предприятию в день выборов подъезжает автобус, то это истолковывается как нарушение, однако зачастую предприятие просто предоставляет своим сотрудникам транспорт, чтобы они могли попасть на избирательный участок.

Как сообщил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, наблюдатели требуют признать недействительным голосование на участке 3182, расположенном в гостинице в районе Митинского радиорынка по адресу: Пятницкое шоссе, 18.

"Мы выявили здесь очень крупные нарушения. Здесь голосовало 1,2 тысячи человек - работников предприятий с непрерывным циклом работ, их привозили на автобусах с 8 до 11 утра. Руководители предприятий подали заранее списки в комиссию. Выяснилось, что на двух третях заявлений, которые написали работники предприятий, нет даты - это прямое нарушение закона", - сказал оппозиционер.

Таким образом, невозможно установить, что заявление было подано в установленный законом срок, пояснил он. По словам Рыжкова, наблюдатели написали заявления в избирком и полицию.

Член оргкомитета "За честные выборы" журналист Сергей Пархоменко, который в составе мобильной группы посещает участки в Юго-Восточном округе российской столицы, отметил отсутствие на избирательных участках бланков с внесенными в них исходными данными справочного характера.

"Главное, что мы видим, - это одно общее, встречающееся почти на всех участках нарушение. Так называемая увеличенная форма протокола, которая висит на стене, почти никогда не заполнена. Представители избиркомов нам говорят, что им велели заполнять ее по окончании голосования, что очень странно. Ведь эта форма, вообще-то, должна быть заполнена с самого начала, потому что в нее вносятся исходные сведения - количество имеющихся на участке бюллетеней, количество включенных в список голосования избирателей и так далее", - сказал Пархоменко.

Пархоменко считает подозрительным массовое голосование сотрудников муниципальных служб, школ, больниц с открепительными удостоверениями. По его словам, на участке на Краснодарской улице в Люблино наблюдатели увидели 25 сотрудников метрополитена, которые голосовали организованно. "Это было какое-то странное зрелище", - сказал он.

В остальном, по его словам, на участках пока "более-менее все в порядке".

По данным ассоциации "Голос", наиболее распространенное нарушение - "карусельное" голосование.

"Это наблюдалось в Сибири - Алтай, Новосибирск. Это же наблюдается в Самаре и в Москве", - сказала исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

Телеведущая, общественный наблюдатель мобильной бригады "Скорая помощь наблюдателям" Ксения Собчак сообщила, что лично выявила нарушения при голосовании.

"Мы сегодня были на двух участках в Москве, где были представлены списки от двух организаций примерно по 120 человек, которые из-за занятости в непрерывном цикле работы имеют право голосовать без открепительного удостоверения на другом участке. Я начала проверять заявления этих людей и выяснила, что они написаны одним почерком", - сказала Собчак.

Кроме того, по ее данным, одна из этих организаций давно закрыта. "Я решила обзвонить людей, которые подписали заявления о якобы желании проголосовать на другом участке, но они знать не знают, что находятся в этих списках, - отметила телеведущая. - Я буду обзванивать всех людей в этом списке... По итогам будем обращаться с жалобой в ЦИК".

Напомним, сегодня, 4 марта, в России проходят выборы Президента. На пост главы государства претендуют пять человек. Полиция уже задержала одну нарушительницу в Питере.

По теме

Архив
Новости