Украина 2016-07-19T22:33:22+03:00
Українські новини
Экс-посол: Украину ждет катастрофа, если ЕС применит к Януковичу санкции, как к Лукашенко

Экс-посол: Украину ждет катастрофа, если ЕС применит к Януковичу санкции, как к Лукашенко

Механизм отношений, который Европа отрабатывала десятилетиями в отношении Лукашенко, может быть мгновенно использован к украинскому режиму.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что если Евросоюз применит к Украине такие же политические и экономические санкции, как к Беларуси, последствия будут катастрофическими.

Так  прокомментировал он скандал с послом Евросоюза Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

"Закономерно совпали два события в Украине и Беларуси, - отметил он. -  В Украине - озвученные претензии к послу Тейшейре, а в Беларуси - высылка двух дипломатов: посла Польши Лешека Шерепки и посла ЕС в РБ Майры Мора".

"Пока Украина не заболела бациллой авторитаризма, но первые симптомы того, что на территории Беларуси сейчас достигло апогея, мы уже наблюдаем", - отметил дипломат и напомнил историю пятилетней давности, когда Запад ради освобождения белорусских политзаключенных открыл Минску кредитные ресурсы на общую сумму почти 5 миллиардов долларов.

"Я не исключаю, что так же, как в свое время Лукашенко, издеваясь над политическими заключенными, выторговывал у Запада помощи, - президент Янукович для возможности диалога с Западом начал преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, - заверил бывший посол. -  Зачем думать о реформах, когда легче очередной раз пообещать решить проблему политзаключенных для Запада, а украинцам - показать картинку: мол, со мной общаются, значит - признают".

По мнению Бессмертного, "механизм отношений, который Европа отрабатывала десятилетиями в отношении Лукашенко, может быть мгновенно использован к украинскому недемократическому режиму".

"Необходимо осознать, что товарооборот Беларуси с ЕС - 5 млрд долларов, а Украина - 50 млрд, - напомнил он. - Последствия применения к Украине аналогичных политических и экономических санкций приведут к катастрофе".

Напомним, ранее муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр заявил, что только санкции Парламентской ассамблеи Совета Европы против Президента Виктора Януковича могут заставить украинскую власть выполнить рекомендации резолюции ассамблеи.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok