Украина 2016-07-19T22:33:37+03:00
Українські новини
WikiLeaks: США договаривались с Ющенко о размещении ПРО в Украине

WikiLeaks: США договаривались с Ющенко о размещении ПРО в Украине

США включили Украину в список стран, где возможно размещение радара в рамках новой системы ПРО.
США включили Украину в список стран, где возможно размещение радара в рамках новой системы ПРО.

Украинских чиновников об планах США в известность тогда не поставили.

США по договоренности с экс-Президентом Виктором Ющенко планировали разместить в Украине радары системы ПРО и продолжать поставлять оружие Грузии.

Такую информацию обнародовал скандально известный сайт WikiLeaks.

Сообщается, что в конце 2009 года помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что американская программа ПРО в Европе не только не сворачивается, как незадолго до этого утверждал Барак Обама, но, наоборот, будет даже ближе к российским границам, чем планировалось ранее.

Вершбоу утверждал, что США включили Украину в список стран, где возможно размещение радара в рамках новой системы ПРО. По данным WikiLeaks, украинских чиновников об этом в известность тогда не поставили.

"Вершбоу зачастил в Грузию и в Украину – пять визитов меньше, чем за три месяца, - отмечается в сообщении. -  С подачи российского эксперта аналитики Stratfor сочли это попыткой Ющенко монетизировать остатки административного ресурса – при посредничестве Вершбоу продавая оружие в потрепанную войной Грузию".

Напомним, 27 февраля сайт WikiLeaks начал публиковать документы американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.  Данные представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

Источник : Русский репортер
По теме

Архив
Новости

ok