Мир 2016-07-19T22:33:39+03:00
Українські новини
Белорусы разузнали для Норвегии обстоятельства визита Брейвика в 2005 году

Белорусы разузнали для Норвегии обстоятельства визита Брейвика в 2005 году

Брейвик действительно неделю находился на территории страны в 2005 году.
Брейвик действительно неделю находился на территории страны в 2005 году.

Это был первый и последний визит Брейвика в Беларусь.

Белорусский комитет государственной безопасности установил, что норвежец Андерс Брейвик действительно неделю находился на территории страны в 2005 году.

Как говорится в сообщении, распространенном КГБ, "в соответствии с поручением генеральной прокуратуры Республики Беларусь Комитетом государственной безопасности осуществлены проверочные мероприятия по вопросам, изложенным в ходатайстве генерального прокурора Королевства Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Норвегии Андерса Беринга Брейвика".

Белорусские власти установили, что Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" из аэропорта Вены рейсом ОS-687 с туристической целью. Покинул Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года рейсом LOT-706 в направлении аэропорта Варшавы.

Известно, что это был первый и последний визит Брейвика в Беларусь.

"По полученным данным, во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье - бывшего военного городка Уручье, - отмечается в сообщении. - Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы".

Также, по данным КГБ, в настоящее время Рутковская находится за пределами Беларуси. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками.

Сообщается, что Комитет госбезопасности подготовил ответ для властей Норвегии и уже направил в генпрокуратуру Беларуси для последующей передачи норвежской стороне.

Напомним, в конце февраля прокуратура Норвегии обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой об оказании правовой помощи по делу Андерса Брейвика. 

Больше новостей о: Беларусь Норвегия Брейвик
По теме

Архив
Новости

ok