Украина 2016-07-20T08:20:23+03:00
Українські новини
В Москве украинских журналистов не пустили на съезд по созданию новой автономии украинцев

В Москве украинских журналистов не пустили на съезд по созданию новой автономии украинцев

Предыдущая автономия украинцев существовала с 1998 по 2010 годы.
Предыдущая автономия украинцев существовала с 1998 по 2010 годы.

Как говорят в Объединении украинцев России, цель новой автономии – внести раскол в украинское движение России.

Украинских журналистов в Москве не пустили на учредительный съезд по созданию новой Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, который проходит в помещении издательства "Воздушный транспорт".

Охранники съезда сослались на строгое указание не пускать на заседания лиц, которых нет в списке приглашенных. К тому же специально под это мероприятие охрана была усилена. "Наверное, это чтобы именно вас не пустить", – сказал один из охранников.

Примечательно, что накануне организаторы съезда уклонились от прямого ответа, нужна ли аккредитация на это мероприятие.

Почетный председатель Объединения украинцев России Валерий Семененко заявил, что инициатором созыва съезда является заместитель директора Библиотеки украинской литературы в Москве Богдан Безпалько.

"Безпалько за короткое время облетел Магадан, Новосибирск, Татарстан, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар – дело поставлено на широкую ногу, финансирование не ограничено, пытаясь склонить тамошние украинские национально-культурные автономии к созданию федеральной автономии. Себя он уже называет председателем Федеральной национально-культурной автономии украинцев", – сказал Семененко.

В ОУР сочли, что данное мероприятие призвано создать новую псевдоукраинскую организацию, и назвали его провокационным, поскольку оно проводится без согласия диаспоры. Большинство региональных организаций, которые заявлены в качестве организаторов съезда 2 марта, не были проинформированы об этом и не давали соответствующего согласия.

По мнению ОУР, задача новосозданной автономии – внести раскол в украинское движение России.

Федеральная национально-культурная автономия украинцев России существовала с 27 марта 1998 года и была окончательно ликвидирована решением суда 27 января 2010 года. Иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Отечество" Николая Журавлева, который заявлял, что организация ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и льет "один негатив" на Россию.

Источник : Фокус
Больше новостей о: Москва Россия Журналисты
По теме

Архив
Новости

ok